宁夏分社正文
搜 索
首页 - 影像宁夏
红色同心,魅力旱源
2020-11-17 17:05:40 来源:中新网宁夏

嘹亮号角从这里响起,唤醒中国;

红色故事从这里传扬,书写激情;

民族情谊从这里生发,融入血脉;

绿色梦想从这里腾飞,迎风起舞;

同心,一个读懂心灵的地方。

  每个中国人都很熟悉这个身影,挺拔坚强的英姿,洋溢着朝气阳光的面容,昭示青春中国的到来。但你知道吗?这张经典照片就诞生在这里,宁夏同心。

  1936年,就是在豫旺堡的城头上,美国记者艾德加•斯诺捕捉下历史的瞬间。无声的照片有一个响亮的名字——“抗战之声”。世界第一次听到红色中国的号声,第一次认识觉醒奋进的中国人。

  斯诺在同心,读懂了红色的心灵。他在陕甘宁革命根据地采访了三个多月,有一个多月时间都是在同心。翻开他的名著《红星照耀中国》,当中近1/3的内容都是在同心采访完成。

  一颗颗心灵的汇聚,迸发出改变中国的力量。1936年,红军为开辟陕甘宁根据地展开西征。同年11月,红军一、二、四方面军主力,在同心胜利汇聚。将星云集,同赴战场,走向更深远的历史舞台。

  也是在这一年,在同心的大地上诞生中国第一个红色民族区域自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治政府,开创了我国民族区域自治的先河。

  这里(同心清真大寺)积淀了600多年的心灵时光,庄重古朴,心与心的交汇,浇灌出赤诚相待、携手同行的兄弟情深。

  在同心,一部部心灵记录被时光磨砺出熠熠光彩。这里是宁夏的地理中心,自古就是农耕文明与游牧文明的交融点。康济寺塔祈福平安,庆王行宫触摸乡愁,下马关俯瞰沧桑。走进保留完好的一座座古城,可以沿着时光足迹,踏访苍劲雄浑的西北故事。

  共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。边关烽火、金戈铁马、鼓角争鸣都消失在岁月长河中,飘带一样蜿蜒的长城烽燧将历史与现实,心灵与心灵紧紧相连。

  (西部民谣:远看南山雾沉沉,近看泉水湛清清,各发虔诚修善果,担水上山求雨润……)

  同心人对幸福的祈愿与追求,质朴、率真。这里的国家级非物质文化遗产------莲花山青苗水会,用深情的歌声、欢快的鼓乐,盼望丰收,向往美好。

  塞上炊烟、色彩纷呈、挥洒阳光,酝酿出激扬文字的诗意同心。作为中国诗歌学会授予的“中国诗歌之乡”,同心人把艰难和希望打磨成一首首生命之歌。

  红色生命,在同心还有另外的表达。

  同心,中国有机枸杞种植第一县,拥有全国规模最大的有机枸杞集中连片种植基地。14万亩枸杞连绵不绝,饱含阳光和健康的枸杞产品不断带来新的惊喜。

  高端,是同心农产品的特质。清水河两岸的盐碱土质,充足的日照赋予了同心枸杞无可替代的高品质,也孕育了获得中国枣业金奖的同心圆枣。

  这片百年老枣林,见证了同心圆枣的前世今生,皮薄肉厚,维生素含量高,延年益寿,补气养血。“日食三颗枣,青春永不老”,同心圆枣被评为中国国家地理标志产品。

  同心就像眼前黄土地一样,朴实无华却又生机勃勃,只要有了阳光雨露,就能孕育出无限可能。捧起泥土,就捧起了希望。

  今天更多的美丽心灵在同心萌发、延伸。昔日干涸的黄土旱塬,今天繁茂的绿色天地,罗山葡萄酒产业蓄势待发,中药材、食用菌、小杂粮、芦笋、文冠果,特色有机农业酝酿着浓郁的同心味道。袅袅轻烟,幽幽雅香,永春香技艺从福建落户同心,传承300多年的匠心带来不一样的新鲜。

  同心的心灵故事,有勇敢,有坚守,有期盼,更有律动与勃发。黄谷川冰雪旅游节、趣味运动会、徒步赛、自驾游、钓鱼大赛等活动热闹非凡,全域旅游新图景呼之欲出。

  同心,每一处都有自己独特的个性与丰饶的财富。历史的沉淀、自然的馈赠、世代同心人的奉献与付出赋予她丰富的发展潜能,让我们一起,从心出发,同心协力!

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。