宁夏分社正文
搜 索
首页 - 影像宁夏
惠农,再青春
2020-11-10 15:19:28 来源:中新网宁夏

  宁夏北,贺兰山、黄河之间,外有边墙一道,嘉靖十年,总制王琼于内复筑边墙一道,官军逐弃外边不守,以致内地荒芜。

  这就是保存至今的宁夏回族自治区惠农区旧北长城遗址。

  旧时战事不断,嘉靖十二年,敌屡犯镇远关。唐龙大将军率领总兵官王效,延绥副总兵梁震,游击将军郑时,彭槭,会兵追击,获胜凯旋。柳门即今正义关北的柳条沟。

  诸侯豪强的金戈铁马,耳畔仿佛传来战马的嘶鸣,将士们为保护家园抵御外辱奋力的拼杀声!踏着历史的足记,感受来自远古的呼唤,蕴涵千年民族的呐喊,荡气回肠间,仿佛穿越时空。

  惠农,因雍正七年钦赐灌溉大渠“惠农渠”而得名,字包含施惠于民的涵义,有“塞北明珠”之称,地势险要,肥田沃土,历代兵家必争之地,今朝塞外鱼米之乡。

  惠农区脱骨于原石嘴山区与惠农县。从古至今,惠农行政区屡次调整,但无论辖区如何变化,“惠农”这个吉祥的地名却始终不忍弃之。此举虽出自官方,也体现于民意。

  惠农,是宁夏北境极边之地,自古以来承担着镇守边关的重要任务,千百年来,不屈,顽强,坚守成为生活在这片土地上人们的精神价值和生活方式。

  渡口看潮生,水满蒹葭浦。

  荷尽覆平池,忘了归来路。

  石嘴子码头渡口位于宁夏石嘴山市惠农区黄河岸边,曾是宁夏三大官渡之一,别称风铃古渡,自北魏时期承担了宁、蒙、陕、甘、青等地的贸易进出口重任。现如今已成为了人们旅游首选的网红打卡地,四洞六嘴和大型浮雕诉说着黄河孕育的古老故事。

  清康熙年间,康熙皇帝亲征葛尔丹途径宁夏,曾住哔石嘴子黄河西岸,就是现在的石嘴子码头。

  随着时代的发展,石嘴子码头渡口的功能逐渐减退,默默隐退于时光中,深藏功与名。

  六十多年前,这里是一片风吹石头跑,寸草不生的戈壁滩,经过几代人的努力拼搏,一座工业新城拔地而起,惠农成为了宁夏工业的发祥地,宁夏第一吨煤,第一度电,第一炉钢均产自惠农,多年的煤炭开采也给城市造成了巨大的伤疤。

  面对这个巨大的城市伤疤,崇尚奋斗的惠农人再次行动起来。碎石换土,清杆植绿,截潜蓄水,埋管浇灌,持之以恒十四年,将过去的采煤城变成了如今绿草萋萋,水木依依的生态家园。

  如今的惠农人,一直用实际行动践行着,“社会主义是干出来的”铮铮誓言。

  银河湾,万亩湿地,遥望贺兰,感受山水交汇的自然之美,采一篮无花果,看一场文艺演出,参加一次篝火晚会,体验特色休闲的旅游文化。

  大地天香,赏紫藤花,游玫瑰园,暂逃城市的喧嚣,学做一次玫瑰饼,喝一壶玫瑰茶,给心灵放个假,得一抹时光,享片刻安宁。

  石嘴子公园,湖光山色,百鸟翔集,沐浴在阳光下,微风轻抚着脸颊,岁月竟是这般美好。

  山河依然在,旧貌换新颜,看日新月异之变,由衷一赞。惠农文化之盛,盛在精神。惠农之美,美在走心。

  惠农也是一座移民之城,这里汇集着五湖四海不同地方的人。窄窄的小巷,斑驳的墙面,低矮的平房,静坐的老人。一切看起来是那么的恬静而安详,和谐而自然,温柔了时光。小城的生活仿佛就在这里停歇,保留着时代的烙印和样子。四季变幻,岁月更迭,待到迟暮年,慕然回首间,岁月苍老了容颜,也淡然了心境,时光斑驳了记忆,也铭记了曾经。

  漫步在这黄河岸边,凝望着夕阳西下,感受时空交错的荡气回肠。倘若你也来到这座美丽的边陲小城,你是否也会像我一样驻足凝望?所遇既温柔,所见即所得。

  如今的惠农,音乐迭起,欢歌盛世,一群群少年,朝气蓬勃,笑容灿烂,脚步轻盈,告诉你世界终究美好,少年的肩担起草长莺飞和清风明月,仲夏夜的惠农,月色温柔,长风一吹,年轻一世。

  陶笛早在七千多年前甚至更早就已经出现,泥虽然是垂手可得的天然材料,但碍于音节上制作的困难,陶笛一直掩埋于历史深处,为许多人遗忘,如今的惠农,将历经千载演变的陶笛,打造成了富有自己民族特色的文化名片。来自于大地泥土的交响乐,以指尖滑过红唇,幻化成风,穿过山川与万物,在远下的天空之城奏响天籁之音。

  黄河多情眷顾的福地,贺兰山呵护的明珠,塞上工业文明的的摇篮,天下枸杞第一村的东永固村。惠农,古往今来,从不曾止步于此。发现,探寻,惠农的美,可她总有鲜活如泉涌般的美景,让你眼前一亮。回望,思量,惠农的情,笛声悠扬,吹回了老移民人儿时的梦,也吹来了一批批风华正茂的少年。

  惠农,再青春。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。