宁夏分社正文
搜 索
首页 - 外媒看宁夏
泰国【星暹日报】:国家健康医疗大数据研究院落地宁夏 将建设新型高端智库
2020-11-24 10:07:25 来源:中国新闻网

  以下新闻被泰国[星暹日报]采用。

  中新社银川11月24日电 (杨迪 李泽阳)24日,在国家卫生健康委员会指导下,由宁夏卫生健康委、宁夏科技厅、北京大学医学部、宁夏大学合作共建的国家健康医疗大数据研究院(以下简称“研究院”)正式落地宁夏。

  “研究院将同国内外健康医疗大数据领域的专家进行深入融合交流,建设国家新型高端智库。”宁夏大学信息工程学院副院长孙学宏介绍,研究院将依托高校科研平台,培养复合型优秀人才,开展健康医疗大数据智能处理、信息挖掘等科技研究及公众健康、临床实践相关应用产品研发,形成可复制、可借鉴、可推广的“互联网+医疗健康”发展模式。

  健康医疗大数据可应用于医学图像辅助诊断、慢性病管理、病毒溯源以及疫情监测等方面。“健康医疗大数据应用的基本规律是要打破壁垒、融通共享。”北京大学医学部副主任肖渊表示,未来健康医疗大数据的采集挖掘效应、分析利用质量和数据存储量都会以几何倍数快速增长。

  宁夏是中国首个“互联网+医疗健康”示范区。目前,宁夏已建立卫生云平台,初步实现了居民健康档案管理、家庭医生签约、远程医疗、儿童免疫计划、“120”急救网络一体化、血液综合管理等医疗健康信息的互联互通。

  “宁夏将以研究院成立为起点,努力培养多层次、多方向的健康医疗大数据跨界人才。”宁夏政协副主席、宁夏卫生健康委主任马秀珍表示,宁夏将利用好健康医疗大数据,打造合作共赢的“产学研”开放平台,推动宁夏乃至中国“互联网+医疗健康”的发展。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。