宁夏分社正文
搜 索
首页 - 外媒看宁夏
菲律宾【世界日报】:(中国减贫故事)引来世界葡萄酒“大咖”的贺兰山东麓
2020-07-25 11:22:29 来源:中国新闻网

  以下新闻被菲律宾[世界日报]采用。

  中新社银川7月25日电 题:引来世界葡萄酒“大咖”的贺兰山东麓

  中新社记者  李佩珊

  从宁夏回族自治区首府银川市出发,一路向西,远处的贺兰山脚下曾是寸草不生的戈壁滩,如今却种植着57万亩酿酒葡萄。盛夏时节,娇嫩的绿洲之中,玛瑙般晶莹剔透的葡萄、风格各异的精美酒庄,成为最独特的风景线。

  “可以说,地处北纬38度的贺兰山东麓是酿酒葡萄种植的天赐宝地。”宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会主任助理马永明近日告诉记者,宁夏日照充足、昼夜温差大,其得天独厚的地理环境使得葡萄产量高、品质优。靠着引来的黄河水存储灌溉,当地葡萄酒庄又形成了与世界其他葡萄酒产区不一样的风土人情。

  赤霞珠、蛇龙珠、马瑟兰、霞多丽等十余个国际知名品种,在宁夏均有大面积种植。“与法国波尔多不同,我们因地制宜,总结出一套区别于欧美产区的埋土防寒越冬、高效节水一体化栽植技术。”马永明说。

  从不被熟知到享誉世界,20世纪80年代起步发展的宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区,2003年被确定为中国国家地理标志产品保护区,现在已成为中国真正意义上与国际标准接轨、以全产业链理念建设的酒庄酒产区。

  但2010年以前,宁夏的葡萄酒并没有什么名气。

  2011年5月17日,在伦敦国际葡萄酒展会上公布《品醇客》世界葡萄酒大赛评选结果中,首次参评的宁夏贺兰晴雪酒庄2009年份加贝兰葡萄酒一举获得中东、远东及亚洲地区最高奖项——大赛金奖,葡萄酒界一片哗然:东方还有适合酿造葡萄酒的土地吗?

  带着疑问,世界葡萄酒“大咖”们不远万里来到了贺兰山东麓这片陌生的土地。

  当看到戈壁滩上长势喜人的葡萄藤,尝到独具风味的宁夏葡萄酒后,世界最权威品酒师之一、《世界葡萄酒地图》编撰者、国际葡萄酒大师杰西丝∙罗宾逊发出感叹:“宁夏是中国最具潜力的产区。毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏。”

  国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)前主席克劳迪娅•昆妮称:“贺兰山东麓完全可以向世界展示自己的特色。”

  不仅是世界葡萄酒大师来到贺兰山东麓寻找答案,更有无数酿酒师蜂拥而至。目前,这里聚集了100多名国内外葡萄酒专家,法国、西班牙、美国、澳大利亚等23个国家60名国际酿酒师,为产区提供智力、技术支持。

  法国人Christelle Chene就已在宁夏扎根十年,亲眼见证了当地葡萄酒产业的发展,她还起了中国名字——陈仙妮,目前是宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院法方院长。

  “这片产区葡萄酒的酸度、单宁等更符合中国人需求。”在陈仙妮看来,宁夏葡萄酒产区不仅酿造了符合中国人口感的葡萄酒,还让荒地变成了绿洲,阻止当地水土流失的恶化,并为农民在家门口提供了脱贫致富的工作岗位,“闽宁镇75%的生态移民在附近酒庄工作。”

  目前,宁夏葡萄酒产业每年为生态移民提供就业岗位12万个,工资性收入约9亿元(人民币,下同),当地农民收入中的三分之一来自葡萄产业。

  截至2019年底,贺兰山东麓年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值达260亿元,先后有50多家酒庄的960多款葡萄酒获得国际国内大奖,葡萄酒远销德国、美国、比利时、澳大利亚等30多个国家和地区。

  酿酒葡萄产业也带动了宁夏文化旅游、包装物流、电商等相关产业发展,成为全域旅游不可或缺的元素,酒庄年接待游客量便超过60万人次。

  在近日闭幕的宁夏回族自治区党委十二届十一次全会上,自治区党委书记陈润儿提出,要让葡萄酒产业更“红火”,集中力量把葡萄酒产业打造成千亿级产业。(完)   

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。