宁夏分社正文
搜 索
首页 - 外媒看宁夏
巴西【南美侨报】:探访宁夏盐池县:“小黄花”种出“大产业”
2020-07-10 17:29:34 来源:中国新闻网

  以下新闻被巴西[南美侨报]采用。

  中新社宁夏盐池7月10日电 题:探访宁夏盐池县:“小黄花”种出“大产业”

  作者 于晶

  作为餐桌上的一道家常菜,黄花菜如何变“黄金”,成为宁夏盐池县助力脱贫攻坚、乡村振兴的“大产业”?记者10日走进盐池县惠安堡镇大坝村,看到朵朵黄花随风摇曳,忙碌采摘的农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  清晨4时,2000多名采摘工就出动了,在黄花地里,双手齐飞,一株株黄花应声落筐。这样高强度的工作要持续到上午11时才能收工。

  在大坝村,村民刘彦志和家人正在地里采摘黄花菜,每年七月是他们一年中最忙碌的时候,也是最幸福的一个月。而在2015前,刘彦志一家还是建档立卡贫困户,在镇政府的帮扶下,将家里种玉米的27亩地改种黄花菜,2018年实现了彻底脱贫。

  和刘彦志一样,大坝村还有10余户贫困户通过种植黄花菜,实现了彻底脱贫。盐池县地理环境优越,适宜种植黄花菜,近年来,盐池县把这一产业作为脱贫攻坚的特色产业,成立合作社,示范推广,将黄花菜产业作为脱贫富民、增收致富的主导特色优势产业。如今,让小小黄花菜真正成为当地群众脱贫致富的“大产业”。 

  如何让黄花产业进入持续发展的快车道?盐池县不断建立黄花菜繁育基地、技术研发基地、产业集聚区,推动农业一二三产业融合和效益提升,不断助力黄花产业高质量发展。   

  为了实现一家一户的精准脱贫,盐池县配套出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的政策,同时集中力量帮助种植户解决秧苗、采摘、加工、销售等难题。

  据盐池县相关负责人介绍,截至2019年底,盐池县黄花菜种植面积8.1万亩,实现总产值近2.5亿元人民币,直接带动全县3000多黄花种植户户均增收2万余元。

  盐池县还结合当地旅游资源优势,在做大做强黄花产业的基础上,积极探索新的发展思路,让黄花产业成为旅游业上的一道靓丽风景。(完)   

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。