宁夏分社正文
搜 索
首页 - 外媒看宁夏
柬埔寨【华商日报】:无声的战“疫”:直击“离病毒最近的地方”
2020-02-04 14:00:18 来源:中国新闻网

  以下新闻被柬埔寨[华商日报]采用。

  中新社银川2月4日电 题:无声的战“疫”:直击“离病毒最近的地方”

  中新社记者 于翔 李佩珊

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,疾控一线是距离病毒最近的地方。确诊之前,检测疑似病例标本是关键一步。中新社记者4日探访宁夏银川市疾控中心,与工作人员一同投入战“疫”,了解他们如何24小时不间断进行病例标本检测,让疑似病人早确诊、早隔离、早治疗,最大限度减少疫情带来的危害。

  与时间赛跑 让“元凶”现行

  截至2月3日24时,宁夏累计报告确诊病例34例。这些病例是如何确诊的?记者在银川疾控中心了解到,这里专门成立了新冠疫情防控检验检测组,对疑似病例标本进行检测。实验室两扇紧闭的大门背后,持续进行着无声的战斗。

  病毒采样管、专用样本运送桶、特制金属安全箱,层层包裹之后,各县区样本不分昼夜地被运送于此。公众谈之色变的诡异病毒,在疾控人眼里,变成珍贵“劲敌”。这支由10人组成的检测队伍,每天都在与时间赛跑,24小时不断线地利用荧光定量PCR等多种技术手段进行病毒核酸检测,确定“元凶”,让病毒无处遁形。

  “19日晚上接到首例检测任务,立马穿好防护服进入实验室开始标本检测。”检验检测组副组长张伟宏回忆道,“当确诊为阳性时,已经深夜了,我们都松了一口气。现在想想有些后怕,可也不觉得危险。”

  从第一例至今,检测组已累计检测320余例标本。“这些天,实验室的灯没有关过,每次操作都在5个小时,遇到疑难问题,更是长达8个小时。”张伟宏说,尽管检测任务繁重,但是对于检测结果,他们都不会轻易放过任何疑问。“争取早一秒出检测结果,就能最大限度减少危害。”

  与病毒赛跑 追踪传播路径

  记者见到新冠疫情流行病学调查组副组长苗志峰时,他正在与上午刚刚检测出来呈阳性结果的疑似病例进行电话沟通,对其就诊信息、暴露信息、出行信息、接触人员等进行逐一问询调查。

  通话持续了近半个小时,苗志峰才放下了电话。“还是有遗漏,我得再核实一下。”话音刚落,他便又拿起了手机。

  与病毒赛跑,尽快切断传播路径,这就是流行病学调查组的日常,遇到疫情线索,他们便第一时间穿梭在医院隔离区近距离面对病人,逐一问询调查情况,摸清明确感染的源头、路径。

  与此同时,密切接触者管理组组长李萍联系卫健委、铁路等部门,开始对这位病人从武汉返银所乘火车车厢内198名乘客及其他接触人员进行逐一电话核实,确定好密切接触人员后,上报信息对这些人员进行医学观察。

  “有一次拿到检测结果已经是凌晨三点了,给病人打电话的同时我们已经动身前往医院。对方很不理解,说我们较真。可是早一秒写好流调报告,就能早一秒遏制更多传染源”苗志峰说。

  与疫情赛跑 构筑防御大堤

  春节期间,银川疾控中心在原有24小时疫情值班电话基础上,新增24小时新型冠状病毒感染的肺炎疫情咨询电话,高峰期一天可接来电200多个。“应急处置是大事,一有紧急情况,我们立马闻‘令’而行。”综合业务科科长李霞告诉记者。

  病毒检测、病源追踪、应急预防,做好病毒防疫宣传也是疾控中心的职责所在。“我们对所有‘重症地带’进行消毒培训与示范,帮助他们做好防疫工作。”消毒隔离副组长吴建华说,“病例生活、工作过的,或者长时间停留过的所有场所都是消毒重点,如何指导密切接触者的居家消毒,最大可能的消除传播隐患和切断传播途径,也非常重要。”

  “最大限度减少疫情的传播扩散,这就是疾控人的责任。”大年三十当天,银川疾控中心已发布《致全体干部职工的一封信》,反复强调疾控重要职责。

  银川疾控中心主任丁建国对记者说,在新冠病毒肺炎疫情处置过程中,银川疾控人春节假期全体在岗工作,用专业精神和时代责任构筑起坚不可摧的疫情防御大堤。(完)    

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。