宁夏分社正文
搜 索
首页 - 外媒看宁夏
印尼【商报】:中国口岸首次截获山羊豆等3种杂草种子
2019-12-17 18:00:32 来源:中国新闻网

  以下新闻被印尼[商报]采用。

  中新社银川12月17日电 (李佩珊)记者17日从银川海关获悉,旅检关员从银川河东机场口岸入境旅客行李中查获一包植物种子,经鉴定,确认为14种杂草,其中山羊豆(Securigera securidaca(L。) Degen&Dorfl。)、黑种草(Nigella sativaL。)、多毛石头花(Gypsophila pilosaHuds。)为全国口岸首次截获;刺亦模、大阿米芹是中国禁止入境的检疫性有害生物,印度草木犀、黄矢车菊等属外来植物,均为宁夏口岸首次截获。

  该批种子由一名从迪拜归国旅客行李中携带,由于该旅客不能提供相关的检疫审批手续,海关工作人员依法对该批种子作截留处理。经关员初筛,该批种子主要为豆科植物种子,同时检出多种外来杂草种子,按照相关工作规范送中国检验检疫科学研究院鉴定。

  据介绍,本次截获的检疫性有害生物——大阿米芹,为一年生草本植物,伞形科,分布于地中海地区,植株带有强辛辣气味,果实和花序中含有呋喃香豆素类成分,为光过敏混合物,草籽混在饲料中,能引起家畜、家禽的光过敏性疾病。刺亦模,为一年生草本植物,是重要的危险性杂草之一,分布于亚洲、非洲、北美、欧洲、大洋洲的部分国家和地区,在中国尚未分布。由于刺亦模适生性强、种子顶端呈刺状,常常与货物混杂、黏附在动物身上和交通工具轮胎上传播。大阿米芹和刺亦模均被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。

  全国口岸首次截获的山羊豆为豆科植物,分布于地中海地区、克里米亚、伊朗、叙利亚、高加索、阿塞拜疆、巴基斯坦。黑种草为毛茛科植物,分布于欧洲南部、非洲北部、亚洲西南部。多毛石头花为石竹科植物,分布于亚洲、土耳其、伊拉克、约旦、高加索、伊朗、阿富汗和巴基斯坦,是一种潜在外来入侵植物,被收录进CABI入侵物种数据库。中国均无分布。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。