宁夏分社正文
搜 索
首页 - 外媒看宁夏
印尼【商报】:第四届中国—阿拉伯国家博览会开幕
2019-09-10 10:13:17 来源:中国新闻网

  以下新闻被印尼[商报]采用。

  中新社银川9月5日电 (于翔 李佩珊)塞上江南,秋色宜人。第四届中国—阿拉伯国家博览会9月5日在宁夏银川开幕。

  本届博览会以“传承友谊、深化合作、共同发展”为宗旨,以“新机遇、新未来”为主题,吸引了来自世界各地的89个国家,2900多家区域组织、商协会、机构和企业的12600多名代表参会参展。

  全国人大常委会副委员长曹建明在开幕式上发表主旨演讲。曹建明表示,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。截至目前,中国已经与18个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”合作文件,双方在基础设施、能源、经贸园区、高新技术、金融等领域合作取得了丰硕成果。2018年,中阿双边贸易额2443亿美元,中国企业在阿新签承包工程合同额356亿美元,对阿直接投资流量12亿美元。在携手打造中阿命运共同体的道路上,中国愿和阿拉伯国家共同努力,始终坚持共商共建共享的合作理念,共同推动“一带一路”建设行稳致远。

  中国商务部部长助理任鸿斌表示,阿拉伯国家已经成为中国最重要的原油来源地和重要的贸易伙伴之一,也是中国企业开展基础设施合作的重要市场。商务部将继续与阿拉伯国家相关部门和企业携手积极推动中阿基础设施建设合作,持续深化互联互通;推动油气合作、低碳能源合作,巩固能源合作关系;推进金融和高新技术合作,实现“两翼”起飞;支持境外经贸合作区建设,大力推进贸易和投资自由化便利化。

  宁夏回族自治区党委书记石泰峰表示,宁夏将发挥好中阿博览会共建“一带一路”高质量发展的重要平台作用,抓住机遇,开拓路径,挖掘潜力,进一步畅通面向阿拉伯国家的空中、陆上、网上开放通道,进一步完善中阿产能合作和技术交流合作机制,进一步拓展经贸、科技、能源、农业、旅游等合作领域,为中阿双方企业相互交流合作搭建桥梁、创造条件,让资金、技术、人员在“一带一路”上自由流动,让商品、资源、信息实现共享,更好造福中阿双方人民。

  据悉,第四届中阿博览会将重点围绕贸易投资、互联网+、跨境电商、基础设施、产能合作等领域,举办投资贸易促进、会议论坛、展览展示等活动,继续推进中阿多领域务实合作,携手努力谱写“一带一路”建设新的辉煌乐章。(完)   

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。