宁夏分社正文
搜 索
首页 - 葡萄酒
王凯:退伍军人戈壁滩上的紫色梦想
2020-11-19 15:15:47 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月19日电(胡耀荣 李泽阳)“塞上的好山水,酿造了醉人心窝的‘甘甜’,也造就了大家眼中的‘痴人’。”11月18日,宁夏仁益源酒庄总经理王凯在接受记者采访时这样描述自己。

  脱下戎装 “痴”于回报社会

  在军队锻炼了22年之久的王凯,曾身着戎装,为捍卫祖国领土完整,维护社会稳定而挥汗流血,投身过抗洪抢险、反恐平暴一线。10年前,在正常服役年限达到上限后,趁着当地政府葡萄产业政策的“东风”,包括王凯在内的三名“退役军人拓荒者”结束了戎马生涯转身投入到地方经济建设大军中。

  “做葡萄酒,可以带动地方经济发展;提供就业岗位、带动农民增收致富;更能保护贺兰山,绿水青山常在。”王凯说,宁夏是他的“第二故乡”,这里资源禀赋,吸引着他回报“故乡”。

  怀着憧憬,王凯将自身具备的艰苦创业、甘于奉献的优良品质转化为企业文化和发展理念,开启了葡萄酒追梦之旅。

  拓荒之旅 “痴”于紫色梦想

  “自从做了葡萄酒,我就成了你们眼中的痴人,前所未有的专注。”投身于宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业发展的“葡萄酒人”往往这样形容自己。

  提起初次接触葡萄酒时的感觉,王凯记忆犹新,“入口酸涩、绵软中略带甘苦,回味浓香馥郁。”王凯一下被这种奇妙的感觉迷住了,他有了创立酒庄的念头。

  然而在戈壁滩上种植葡萄并不是一件容易事儿,想创立酒庄更是难上加难。当时的葡萄园还全都是茫茫戈壁滩,没有路可走,更没有条件开车,在恶劣条件下,开始破土开荒、捡石平地。“我们总结发明了砂石筛挖法、葡萄苗种植器等方法和器具,大大提升了工作效率。”王凯介绍,这些发明在大产区得到了推广应用,为大产区发展起到了积极的示范引导作用。为了保持葡萄的天然性,王凯坚持使用有机肥料,发生虫害时,坚决不使用农药,而是人工捉虫。

  就这样一路走来,终于在2010年底,王凯同其他两位战友用自己的退伍费以及通过大家的共同募资,成功创立了仁益源酒庄。现如今,仁益源酒庄在贺兰山东麓葡萄酒产区拥有3000亩优质葡萄种植基地和占地30亩的酒堡,每年可生产优质葡萄酒约400吨。

  四千多个昼夜,终成佳酿,以时间的积淀点缀了贺兰山之美。如今,这里的土地不再荒芜,西北风也不再凛冽,一批又一批的农民、下岗工人被带领着在这里劳动致富。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。