宁夏分社正文
搜 索
首页 - 葡萄酒
红寺堡葡萄酒产区:中国酿造,当“红”不让!
2020-11-17 15:28:34 来源:宁夏新闻网

  今年6月,一场红寺堡区委书记携演员王耀庆带货特色农产品的直播,让一款名为“红漠”的葡萄酒2分钟内销售额破百万元,燃爆直播间。10月在济南秋季糖酒会举办的推介会上,“红漠”正式面向经销商推出,再次当“红”不让,成为行业和酒商关注的焦点。

  “红漠”其实是一款红寺堡区扶贫特色农产品,今年被列入宁夏农特产品扶贫名录,是红寺堡葡萄酒产业的见证。

  “红漠”其实是一款红寺堡区扶贫特色农产品,今年被列入宁夏农特产品扶贫名录,是红寺堡葡萄酒产业的见证。

  作为全国最大的生态移民扶贫集中安置区,红寺堡区地处北纬38°贺兰山东麓葡萄产业带黄金区,被中国商业企业管理协会授予“中国葡萄酒第一镇”称号。这里昼夜温差大、日照时间长、降雨量少、土壤透气性好、境内无污染源、常年无霾等种植酿酒葡萄的优越自然禀赋,使这里成为酿酒葡萄的优质产区之一。目前产区拥有葡萄园10.8万亩,注册葡萄酒企业28家,年加工能力达3.5万吨,产值达4亿元。

万亩葡萄.jpg

  “今年3月,红寺堡区成立国有资本企业红丰农业开发有限公司,推出产区公共品牌‘红漠’,打造红寺堡的标志品牌,以此提升红寺堡葡萄酒产区的知名度。”总经理王青山介绍,红漠葡萄酒精选产区13家酒庄的优质原料,经红丰农业开发公司酿造中心储藏与调配,由红寺堡区农业农村局监制,品质层层把关,是消费者可信赖的葡萄酒。

QQ图片20190902152301.jpg

  “红寺堡曾经是一片亘古荒漠,人烟稀少。上世纪九十年代国家扬黄灌溉工程(1236工程)的实施,引黄河之水上山,使千年荒漠变为生态绿洲。”王青山表示,酒标设计源于红寺堡产区“新生态”理念,这里具有其它产区所不具备的四大要素:荒漠气候、黄河灌溉、富硒土壤、有机种植。首批推出的红色梦想系列产品H1、H2、H3、H6产品划分与“1236”工程对应,具有红寺堡特色。

微信图片_20201111210912.jpg

  十几年来,紫色葡萄不仅成为红寺堡区的生态保障,还承载了当地移民的致富梦想,数据统计,红寺堡产区每年用工总量达56万人次。“红漠”葡萄酒的打造,在一定程度上为红寺堡的葡萄种植农户提供了收益保障,稳定地构建起“种植农户+生产酿造+产品销售”的产业助农模式,实质性地帮助红寺堡移民实施脱贫致富。

  “经过半年的运营,销售额近300万。目前已布局宁波、成都、泉州等多家宁夏红寺堡农特产扶贫店,以整合产业资源与销售资源开创新型销售渠道。”王青山说,宁夏贺兰山东麓葡萄酒具有优良的口碑,由政府推出的葡萄酒品牌更值得信赖,开设一家农特产扶贫店也是为宁夏红寺堡葡萄酒产业与生态农业发展贡献自己的绵薄之力。(宁夏新闻网记者 王莹)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。