宁夏分社正文
搜 索
首页 - 葡萄酒
品牌的力量!从宁夏“紫色”名片的崛起之路说起
2020-05-12 09:47:22 来源:宁夏日报

  产区,往往代表着一个地区风土的表达,葡萄酒将被标注上它独有的色彩。宁夏贺兰山东麓,是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,是中国风土的典型代表。然而,30年前的宁夏在葡萄酒的世界里还是“零概念”。从无到有、从小到大、从弱到强,经过30年奋斗,宁夏的葡萄酒已从名不见经传到享誉世界,并在国内外各种葡萄酒大赛上频频摘桂。

  品牌的力量,不仅让越来越多的人得以认识宁夏贺兰山东麓的魅力,也让宁夏这张“紫色名片”更加明亮。

W020191117536300829780.jpg

贺兰山脚下的万亩葡萄园。

  品牌是产品的市场通行证。然而,品牌从不是一蹴而就的。1985年2月,当宁夏农垦的俞惠明等8人在玉泉营农场的一个库房开始了宁夏葡萄酒的酿造试验时,他们在努力克服没有不锈钢发酵罐、没有自来水、没有地方排放废水,葡萄种类混杂、室内温度变化大,发酵不能很好降温等一系列困难下酿造出宁夏的第一瓶干红葡萄酒。

  葡萄酒是酿出来了,可是缺乏品牌的市场认可,却让宁夏葡萄酒一度出现卖难。

  “在中国第一瓶干红真正诞生之前,中国的葡萄酒基本上都是酒精度很低的甜酒。”如今已是西夏王葡萄酒业有限公司首席酿酒师、中国葡萄酒技术委员会委员、一级品酒师的俞惠明忆起往事颇为感慨,“当时干红葡萄酒在北京这样的大城市才开始出现,宁夏的品牌更难被人们认可“。

W020191117536301478016.jpg

玉泉葡萄酒厂生产的各种葡萄酒(资料图片)。

  90年代新一轮投资葡萄酒的热潮,虽然推动着宁夏酿酒葡萄种植面积逐步扩张,并形成了几个葡萄酒品牌。然而,这时的品牌只能说是逐步出现在人们视野之中。直到1997年前后,随着国家全汁葡萄酒标准的实施,我国葡萄酒市场逐步与国际接轨,宁夏开始将葡萄和葡萄酒产业列为自治区经济发展的六大支柱产业。

  初露锋芒

  2004年,中国农业部编制的中国优势农业产业区划报告发布时,全国只有宁夏把葡萄酒产业单独列出来作为重点发展的行业,这不仅在葡萄酒行业内激发极大震撼,也因此吸引众多企业进驻贺兰山东麓。“王朝”“张裕”“长城”及国际著名的葡萄酒生产商保乐力加、轩尼诗相继落户,小葡萄串联起的大产业在贺兰山东麓蔚然成形。因为早已经历了酒市场上风浪冲击的人们更加明白,好的葡萄种植才能决定酒的品质,持久而稳定的品质才能铸就品牌的力量!

  截至2009年,宁夏葡萄基地面积已达1.6万公顷,其中酿酒葡萄1.33万公顷,年产量8万吨,其中酿酒葡萄5万吨;酿酒企业18家,年加工能力8万吨,优质葡萄酒品牌9个。

W020191025582002691280.png

装瓶、贴标。

  品牌的建设从不是孤立而简单的,而是更多地与当地的本土资源与地域文化融于一体。2011年,借助于宁夏葡萄酒自然种植优势和规模化、标准化的生产,宁夏拉开了建设贺兰山东麓葡萄文化长廊的大幕。

  同年,从产业发展初期就坚守着打造自已品牌信念的企业家们收获了自己最美的奖励:当年,贺兰晴雪酒庄酿造的“加贝兰2009”不仅从12254款葡萄酒中脱颖而出,一举获得全球最具权威的葡萄酒大赛——品醇客世界葡萄酒大赛的国际大奖,也成为首个摘取品醇客世界葡萄酒大赛最高奖项的中国葡萄酒。颁奖时,由于主办嘉宾不知道宁夏在中国版图的什么方位,领奖的宁夏同志只能现场画了张图,标出宁夏与新疆有多远……

  这戏剧性的一幕,不仅改变了世界葡萄酒产地的版图,让宁夏贺兰山东麓葡萄酒第一次出现在世界葡萄酒的视野中,更推动着宁夏葡萄酒从业者们为“不做中国的波尔多,要做世界的贺兰山东麓”而奋斗。

  2013年,自治区人大立法委员会通过《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》,从法律上为葡萄酒产业的持续发展提供保障,这也是我国第一个以地方人大立法的形式对产区进行保护。同年,宁夏开始对辖区内的酒庄进行分级。

W020191025582000511536.png

瓶装完成的葡萄酒。

  享誉世界

  企业家们打造品牌的脚步从没有停止过。

  2017年,在英国《品醇客》世界葡萄酒大赛、比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛等国际顶尖赛事上,宁夏葡萄酒获得150多个奖项,占据中国葡萄酒获奖数一半以上。

  2018年,由自治区政府主导的产区大品牌“贺兰红”一问世便一炮而红,不仅被国际侍酒师协会组织评为“25国冠军侍酒师联合推荐——中国消费者最喜欢的葡萄酒”,且被联合国代表餐厅作为2019年采购用酒。

  到2019年,历时8年时间中欧地理标志协定正式达成,附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品,宁夏“贺兰山东麓葡萄酒”被列入其中,宁夏贺兰山葡萄酒的品牌从此更响。

W020191117525722689871.jpg

品尝者们对宁夏的葡萄酒赞不绝口。

  从蹒跚学步的“丑小鸭”华丽转身为展翅高飞的“白天鹅”,跃升国际舞台的宁夏贺兰山东麓葡萄酒品牌已成为宁夏扩大开放、调整结构、转型发展、促农增收的重要产业。截至2019年底,宁夏贺兰山东麓酿酒葡萄种植面积达57万亩,占全国酿酒葡萄种植面积的1/4,是我国最大的酿酒葡萄集中连片产区。建成酒庄92家,年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值达到260亿元,产区葡萄酒远销德、美、比利时、澳大利亚等28个国家和地区,“紫色名片”已成为塞上江南的“新地标”。(宁夏日报记者 王婧雅)