宁夏分社正文
搜 索
首页 - 体育文化
女孩谢梅:我的青春,献给举重
2020-01-14 14:36:16 来源:宁夏日报客户端

  对于谢梅而言,和举重结缘,纯属“意外”。

  而正是这样的一次机缘巧合,改变了她的命运轨迹。

训练中的谢梅。训练中的谢梅。

  1月12日,记者见到了谢梅,这个个头不高的女孩,给记者讲述了她和举重的故事。

  2017年,谢梅还是中宁县长山头中学的一名初三学生。按常理,她应该上高中,继而考大学。

  但一切都存在“变数”。当时,正逢宁夏体育职业学院教练到各市县选拔体育“苗子”。在学校操场,举重教练偶然发现了跑步的谢梅,教练把她喊过来,和她聊了很多,并询问她是否对举重有意向。

  因为对举重不是很了解,谢梅有些迟疑。教练又给她讲了很多关于举重的事情,还给她介绍了一些学校的优惠政策,并称她是个好“苗子”。

  “可享受国家免学费、助学金的资助,有机会参加全国比赛展示特长。”听到这些,谢梅有些心动了。

  父母没有文化,家庭收入微薄。“能够减轻家人的负担。”这是谢梅一直有的想法,于是,她做了决定——放弃考高中,选择上中职。

  几个月后,她顺利通过考核,被宁夏体育职业体育学院录取,她选择了举重,教练是曾在操场“邂逅”的那位。

  农村出身的谢梅很能吃苦,每天,当同学们还在田径场上嬉戏玩耍时,她早早就到了训练馆,把大于身体2倍多的杠铃扛在身上,反复训练……汗水浸透全身,手掌磨出了厚厚的茧子。

  付出必有回报。2017年,谢梅在自治区举重锦标赛上获得44kg级第二名的好成绩,这让她更加坚定了举重的信念,也逐渐踏上了专业运动员的奋斗之路。

  专业意味着更加辛苦。随后的日子里,每天有氧跑5000米以上,各种跑跳、小肌群、专项技术练习等“雷打不动”。

  生病了,教练让她休息,她却找各种“借口”说服教练,最终坚持每天训练。有时候要备战某公斤级别比赛,为了控制体重,她就坚持数月不吃晚餐……

  亲人觉得太辛苦了,曾劝她不要再练了,可她却说:“举重是我的梦想,一定不能放弃!”

  2019年7月中旬,为了备战一场重要比赛。高强度的训练,致使肩胛部位被拉伤,每天都需要接受针灸治疗,十几个又细又长的针扎进肩胛处,“连呼吸都是痛的”。可疼痛没有让她放弃比赛,即便最终没有取得好名次,但她觉得值当,用她的话说:“如果当时自己放弃了,可能会有第二次放弃,体育场上绝不能轻言放弃。”

  正是因为有了这种狠劲拼劲,后来,谢梅多次在全国举重比赛中拿到优秀名次,还被评为全国“优秀运动员”。2019年10月,因为表现优异,她还拿到了国家奖学金,而这个名额全校只有一个。对此,谢梅激动不已:“真心没想到,我们和大学生一样,也能享受到国家奖学金了。“

  这体现了国家对中职院校学生的关心和重视。谢梅说,作为中职生,只要肯付出、愿努力,也同样拥有人生出彩的机会。(宁夏日报记者  李卫东  图片由宁夏体育职业学院提供)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。