宁夏分社正文
搜 索
首页 - 体育文化
银川市今年好戏连台 精品迭出
2019-11-05 10:47:03 来源:银川晚报

  团结的舞蹈《一把羊头弦子》等入选第四届全国回族舞蹈大赛节目展演;市文化艺术馆创排的52套富有地方民族特色的广场民族健身舞在我市全面推广……今年以来,我市以增强“四个认同”为主题,凝聚全市人民民族团结进步的思想文化力量,深入实施文化惠民工程,营造了各族群众“共居、共学、共事、共乐”的良好氛围。

  精准对接群众需求

  今年,我市通过政府购买公共文化服务的方式,开展菜单式、订单式服务,以“送、培、展”等形式,精准对接群众文化需求。

  居民李国庆是一位秦腔爱好者,今年兴庆区玉皇阁文化广场举行了一系列秦腔票友大赛,他一场都没落下。每次看戏,他都会在台下跟着台上的唱词小声地哼唱,过足了戏瘾。

  上半年,全市共完成送戏下乡演出394场,广场文化演出304场,美丽乡村文化大集34场,送图书65000册次,举办非遗手工技艺、秦腔文武乐、广场民族健身舞、传统器乐等各类培训42班次,培训人员6000人次。成功举办市民文化艺术节、广场民族健身舞大赛、美丽乡村文化大集、民族器乐大赛等十余项大型品牌文化活动,覆盖群众超100万人次,群众参与度、满意度不断提升。

  精品创作屡创佳绩

  不仅民族文化活动丰富多彩,我市围绕民族团结主题的文化精品创作也屡创佳绩。

  今年,由银川艺术剧院有限公司创排的表演类节目摘枸杞比赛《火红的日子》《羊逗羊倌》在第九届全区少数民族传统体育运动会上荣获一等奖,宁夏坐唱《塞上古城看新貌》《鱼奶奶回家来》分获第二届全国少数民族曲艺展演一等奖、第四届中国曲艺展演“牡丹奖”,弦鼓说唱《选举》荣获第六届全国少数民族展演优秀剧目奖。

  文化是民族团结的精神纽带,我市多平台、多角度展示多彩银川、幸福宁夏的精神文化风貌和特色文化,让民族团结之花在湖城大地常开长盛。(记者 梁小雨

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。