宁夏分社正文
搜 索
首页 - 体育文化
贺兰县幼儿园:传承国粹刮起“武术风”
2019-10-09 16:15:06 来源:宁夏日报
贺兰县幼儿园为幼儿创建本土化的教育环境。

贺兰县幼儿园为幼儿创建本土化的教育环境。

  将武术游戏化融入课程,往特色化方向发展。贺兰县幼儿园根据大中小班幼儿年龄特点,教练和教师共同精心编排了武术操,并步抱拳、弹腿冲拳、马步架打等,老师们一招一式颇具韵味,孩子们更是“哈”声震天、干脆有力。日前,这所幼儿园获得“2019年全国教育系统先进集体”称号。10月8日,贺兰县幼儿园党支部书记、园长孙锦萍表示,幼儿教育看似很平凡,但要想做到让社会满意、家长放心非常不容易。“赋予每一项活动、每一个课程生命和活力,让孩子们从中受益,是我们的追求所在。”

  怎样的幼儿园活动才真正有益于孩子的身心健康发展?孙锦萍说,贺兰县幼儿园创办于1964年,2017年成立幼儿园教育集团,实行集团化管理,成为“一园八址”的大规模幼儿园。在实践探索中,为有效的扩展幼儿的学习和生活空间,决定充分利用贺兰体育之乡有健身习武的传统这一优势资源,为幼儿创建本土化、儿童化的教育环境。

  自2008年起贺兰县幼儿园聘请了具有国家级武术四段的专业教练为幼儿教授武术,孩子们非常喜欢武术,2014年正式将武术定为幼儿园的特色,开始从环境创设、武术课间操、幼儿武术队、教师武术队等方面,拓展武术课程的文化内涵,提高师幼参加武术活动的兴趣、激发师幼锻炼身体的热情。与此同时,还提出了“传承国粹、修身养性、净于灵魂、正于精神、上善若水、利而不争、知恩不图报、受恩记心间”的武术精神。

  在武术特色实践过程中,贺兰县幼儿园将武术融入课间操,并根据幼儿年龄特点,利用废旧物品,制作了武术棒、刀、旗等,这些武术器械的投放让孩子们的武术活动更具适宜性、趣味性、游戏性。值得一提的是,贺兰县幼儿园在武术活动过程中,注重对孩子进行安全防范意识培养。武术课上,老师组织幼儿玩一些躲闪跑的游戏,提升孩子自卫和逃生的技能。

  通过武术游戏化活动开展,贺兰县幼儿园的孩子们个个生龙活虎,幼儿的到园率明显提升,幼儿体质明显增强,身体的灵活性、协调性得到提高,体弱儿和肥胖儿数量明显下降,传染病也得到有效控制。经过精心编排,幼儿园多次以武术特色创编节目参加宁夏少儿春晚比赛,并获得金奖、观众最喜爱节目奖等多种奖项,武术游戏化活动为孩子们快乐成长奠定良好基础。(本报记者 高 菲 文/图

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。