宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
昔日贫困村 为武汉捐款1.5万元!
2020-02-06 17:25:31 来源:宁夏日报客户端

  “我们靠着扶贫好政策,脱了贫、富了口袋。现在全国上下都在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们有责任尽一份力。”2月2日,固原市红十字会收到一份沉甸甸的爱心:彭阳县小岔乡榆树村161位村民为武汉捐款15350元。

  捐款的号召人是榆树村党支部书记张学杰。

  2月1日中午,参加完小岔乡疫情防控电视电话会议的张学杰了解到,随着疫情态势愈发严重,武汉多家医院缺资少物。

  张学杰沉思良久。

  “要不是党和政府帮忙搞种养殖业、修路、通自来水,我们村怎么会顺利脱贫,大家哪能过上今天的好日子!”

  张学杰当即在党员群发出信息,号召40名党员为武汉捐款。

  很快,第一笔捐款凑齐。紧接着,张学杰在村民微信群发出信息。

  从发出号召到结束捐款,仅用了4个小时,当晚20时,全村252户村民有161人捐款,累计金额达15350元!

  记者细翻这笔捐款的名单,意外发现一笔来自8岁男孩王建祥的捐款。

  小建祥的爷爷王万辉告诉记者,疫情当前,能明显感觉到紧张的气氛渐渐蔓延。1月31日,王建祥凑过来问王万辉:“爷爷,武汉‘哥哥’怎么了?生病了吗?”

  没有经历过2003年非典疫情的小建祥,未必能完全理解这次疫情的严重程度。

  但是在与小建祥的对话里,王万辉感受到,孙子很想为武汉做点贡献。

  王万辉向小建祥解释,我们不是医务人员,没法冲到一线替武汉“哥哥”治病。只能默默祈祷,希望武汉早日渡过难关。

  2月1日,村里动员村民捐款,让王万辉意想不到的是,王建祥说:“爷爷,我想把压岁钱捐出来。”本不富裕的王万辉凑了400元,连同小建祥攒了3年的100元压岁钱一同交给张学杰。

  “我们能力有限,捐的不多,娃娃有这个爱心,我一定要帮他完成心愿。”王万辉说。

  捐款单中,记者还发现一笔1000元的“巨款”。

  “这个娃儿不是村里的人。”张学杰介绍,捐款人名叫虎彪,目前在北京打工,听闻舅舅提及村里捐款的事,他通过微信,让舅舅代为捐款1000元。

  让张学杰感动的是,这次捐款中,不少困难群众也伸出了援助之手:

  62岁的马凤林患有疾病,生活本不富裕的他捐出100元生活费;

  右手残疾的王凤龙,平时在养老院居住,过年期间回到弟弟家居住,听闻村里捐款,他掏出100元……

  “虽然我们没捐多少钱,但这是脱贫户对党和国家的一份心意,共产党带领我们过上了好日子,党的恩情永远不能忘!”张学杰感慨地说。(宁夏日报记者 姜璐 实习生 刘婷)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。