宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
巴庄村的幸福生活
2019-12-02 15:26:08 来源:吴忠日报

  11月24日,在红寺堡区太阳山镇巴庄村,72岁的村民王侠吃完午饭后,坐在小马扎上,靠着墙晒太阳。冬日暖阳下,老人惬意地眯着眼睛,在他身后,新盖的房屋鳞次栉比。

  喝了口热茶,王侠说:“托党和政府的福,我得到危房改造补助款3万块钱。自己攒了点,加上儿子的帮助,老汉我盖起了新房。子女都住在镇里,而我还是觉得住在村里更舒服。”过了一 会,王侠的小儿子王志亮务工回来,给老人带来了蔬菜、水果。王志亮说:“我们也老是劝说父亲,让他和我们一同去镇里住,可他就是不同意。”

  王侠听了后,直摆手,说:“如今,村路都是水泥路,走路不沾泥,晚上路灯明晃晃的,不用再担心摸黑走路。想儿孙了,打个电话,就能听到声音。一到夏天,门前院里的蔬菜绿茵茵的,好看得很。在这里生活,日子美得很,不比城里差。”

  当天下午,63岁的村民张彩花和往常一样,吃过晚饭来到村里的文化广场。她熟练地运用广场上的健身器材,逐一锻炼着。过了一会儿,随着音 乐声响起,村里的乡亲们陆续向广场赶来。大家跟着音乐跳起了舞蹈。张彩花说:“村子里,大家搞养殖、种苜蓿,收入比以前多多了。生活好了,大家也都很喜欢在广场上唱唱歌、跳跳舞,心情也很好。”

  巴庄村有常住人口467户1503人,2014年被列为贫困村,先后投入扶贫资金4026.4万元,2017年脱贫出列。全部农户稳步实现“两不愁、三保障”,主要 支柱产业为种植、养殖、劳务输出。该 村党支部书记张涛说,通过推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,选拔3名致富带头人进入村“两委”班子。 致富带头人张彦平创立种植、养殖合作社,带动30多户农户,其中建档立卡户20户增收致富。党员致富带头人曹敬、曹泽等人开办大型石料加工企业,带动村里200多人跑运输或务工,有效增加老百姓收入。

  近年来,该村通过抓党建、抓产业来促脱贫,该村153户建档立卡贫困户已全部脱贫,贫困发生 率为0%。张涛笑着说:“如今,大多数农户家里,圈里有滩羊、地里有优质紫花苜蓿。村里还组织部分人跑运输、外出务工,大家都在为幸福生活忙碌着。”

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。