宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
“十三五”期间宁夏累计完成社会固定资产投资1.13万亿元
2020-10-13 09:39:43 来源:宁夏日报

  国庆、中秋节前夕,定居加拿大的付佳回银川看望父母。3年没有回来的她,对银川的第一印象是“有些不认识”。

  “城市越来越靓,居住环境越来越好,不论购物还是出行都很便捷,父母对当下生活非常满意。”付佳说。

  “十三五”临近收官,从自治区统计局的一组数据,可以看出近年来我区经济社会发展的成绩单:2019年,宁夏实现生产总值3748.48亿元,按现价计算是2015年的1.45倍,4年年均增长7.0%,比全国快0.4个百分点。2016年至2019年,宁夏累计完成社会固定资产投资1.13万亿元,民生等领域投资规模不断扩大;累计实现社会消费品零售总额5114亿元,年均增长7.7%,居民人均消费支出从2015年的13816元提高至2019年的18297元,年均增长7.3%。

  钱袋子鼓了 幸福感满满

  据国家统计局宁夏调查总队统计显示,2019年,我区城乡居民人均可支配收入分别达34328元和12858元,较上年分别增加2433元和1151元,分别增长7.6%和9.8%。

  9月29日,盐池县彤辉滩羊养殖专业合作社的深加工车间在忙碌数天后,终于将之前接到的3笔订单全部完成。负责人王旭彤看着发走的卡车,紧张的神情放松了许多。车上近3吨的羊肉加工产品,将分别发往北京、浙江杭州和四川成都,化作当地饭店餐桌上的美味佳肴。趁着假期没有订单,王旭彤计划抓紧时间休息几天。从10月开始到次年3月,滩羊深加工的“旺季”已近在眼前。最忙时,合作社每天要生产50只滩羊的深加工产品。约200吨深加工产品换来的是每年几百万元的销售额,这也让王旭彤成为皖记沟村村民竞相羡慕的对象。

  和王旭彤不同的是,银川姑娘刘静则是以加盟旅行社的方式,为自己再添一份收入。刘静的线上小店主要以定制旅行为主,每天工作间隙,她都会在朋友圈展示不同的旅行线路,方便客户选择。

  随着全国各地文化和旅游市场的复苏,刘静寂静了半年多的朋友圈最近又开始活跃起来。“长假前通过微信或电话来咨询的客户不少,有2单已经成行。”刘静告诉记者,日常工资加上这份额外收入,每月5000多元的收入很满足。

  小数据彰显大民生

  随着收入水平的不断提升,全区城乡居民生活消费支出也在逐年增长。统计数字显示,2019年我区城镇居民人均生活消费支出24161元,比上年增加2184元,增长9.9%;农村居民人均生活消费支出11465元,比上年增加675元,增长6.3%,城镇居民快于农村居民3.6个百分点。

  从城乡居民消费结构来看,受消费观念、收入水平以及消费环境等方面影响,城市居民比农村居民“更会花钱”。

  国庆、中秋节期间,在第三届中国(宁夏)国际车展暨第十二届中国西部(银川)房·车博览会上,银川市民李鹏国看上了一款城市SUV。“女儿现在开的车快10年车龄了,想给她换辆车。”经过现场感受和了解,李鹏国最终为女儿定下一款价值25万元的城市SUV。

  长假后的一次聚会,28岁的徐菁抽空“复盘”了下自己的假期账单。除了孝敬父母2000元红包和两次婚宴随礼外,她和朋友出游的花费约5000元,再加上一些其他消费,合计下来大概是徐菁2个月的工资。虽然算下来觉得有些超支,但徐菁还是觉得物有所值,“好不容易有长假能出门旅游,花再多钱也值了。”

  这两天,一台饲草料粉碎机被运到了皖记沟村村民王旭智的养殖场,这是王旭智花15万元订购的饲草料配送一体机的其中一部分。作为年收入30多万元的养殖大户,王旭智在滩羊养殖上的花费十分痛快。除了这套饲草料配送一体机,他还计划投入100万元,不仅要将自家30多栋羊棚全部改造成标准化羊棚,还要像村里的生态牧场那样,给养殖场的700多只滩羊建起一条健身跑道。

  “近年来,国家一直在推进乡村振兴战略实施上发力,除了持续推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系外,还通过宣传引导让农村居民改变传统消费观念,并结合小城镇建设改善农村电网、信息网络、批零住餐以及医疗卫生网点等基础环境,从而进一步缩小城乡消费环境差距。”自治区统计局一位负责人说。(记者 张唯 李峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。