宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
宁夏将加强户口整顿确保普查数据真实可信
2020-10-09 09:24:17 来源:宁夏新闻网

  “在此次普查中,我区将加强户口整顿,全面清理一房多户、人户分离、无户人员、应销未销户、重户重证等情况,同时还将利用部门行政记录信息,加强出生、死亡等人口信息比对复查,强化普查数据质量控制,确保普查源头数据真实可信,不重不漏。”10月7日,自治区第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、统计局总经济师侯运红说。 

  按照“全国统一领导、部门分协作,地方分级负责、各方共同参与”的原则,此次普查,我区成立了由财政、公安、民政、卫健等24个部门组成的人口普查领导小组,全面负责人口普查工作组织实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在自治区统计局,将具体负责人口普查的组织实施;市县(区)政府设立相应的普查领导小组及办公室,负责做好本地区的普查工作。在今年7月底,我区村级以上普查机构已经全部组建完毕。

  同时,为提高公众对人口普查的认知度和配合度,引导广大普查对象自觉依法如实申报普查信息,我区加强动员宣传,通过深入解读人口普查目的、意义、作用,以及普查对象的责任和义务等,努力营造全社会重视人口普查、支持人口普查、配合人口普查的良好氛围。自治区人口普查办公室还将设立执法检查组,负责受理人口普查违法行为的举报线索,督促各级统计机构依法开展执法检查。建立健全普查数据质量可追溯可问责机制,坚决杜绝干扰普查工作的现象。

  “这次人口普查在信息技术应用上也有新的突破,我区将要求采用电子化方式开展普查登记,由普查员使用PAD或探索使用智能手机采集普查对象信息,并联网实时上报。”侯运红说道,此举是为了尽可能获取更为详实的信息,尽可能提高普查数据质量,尽可能减轻广大普查对象和基层普查人员负担。(宁夏日报记者 李峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。