宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
汪家塬重学兴教阻断贫困代际传递 全村635户已考出993名大学生
2020-09-14 09:55:59 来源:宁夏日报

  截至9月13日,同心县张家塬乡汪家塬村今年参加高考的学生中,已有17人拿到大学录取通知书。此外,该村还有4人考上硕士研究生,1人正在读博士研究生。自高考制度恢复以来,这个位于宁夏中部干旱带、有635户居民的小村庄,已走出包括14名博士28名硕士在内的993名大学生。

  “让一个家庭脱离贫困,最好的方法是培养出一个大学生。如今谈起脱贫攻坚,村民们不比谁家钱财多,只比哪家大学生多。”9月初,记者来到汪家塬村采访,村党支部书记张树森告诉记者。“村民马文志家里培养出了4个大学生,带着全家轻松脱贫。年近七旬的马登元家里出了3个大学生,生活越来越好,他动员孩子们义务帮助村子设计建设村史馆,还捐助十几吨钢材。”张树森介绍,在村民们看来,国家针对贫困学生的助学体系越来越完善,一家培养出一个大学生,就可以带动家庭整体脱贫,阻断贫困代际传递。

  文化氛围浓厚的汪家塬村群众历来重视教育,子女的教育支出几乎是每户家庭的最大支出。北京大学化学与分子工程学院教授、中科院院士张锦,任职于中国科学院国家天文台、负责我国月球科学探测数据处理工作的任鑫等人,都是从这个小山村走出的寒门学子,他们已成为全村人的荣耀和榜样。

  “我种地一年收入1万元,儿子在外打工一年3万元,孙子读大学一年的奖学金、助学金就能拿1万多元,今年还考上了内蒙古工业大学的研究生。”村民陈佐宏告诉记者,孙子以后毕业了,收入远比自己和儿子收入高,一辈比一辈有出息,才活得有意义。

  2019年,这个地处同心最偏远的村子农民人均可支配收入达到9510元。随着走出去的大学生越来越多,汪家塬村的贫困人口也越来越少,目前全村仅剩3户未脱贫,“学二代”们正成功实现阻断贫困的代际传递。(记者 宗时风 丁建峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。