宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
吃苦在前 冲锋在前 负责在前 ——宁夏政协人积极投身疫情防控阻击战
2020-02-18 10:49:28 来源:人民政协报

  “在防控新型冠状病毒肺炎疫情工作进入关键时刻,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”2月10日,宁夏回族自治区政协发出通知,号召全区各级政协组织和广大政协委员,充分发挥作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任!从疫情发生以来,宁夏各级政协组织、政协委员以吃苦在前、冲锋在前、负责在前的精神风貌,和人民群众战斗在一起,用实际行动诠释了政协人的担当和使命。

  ■驰援湖北,抗“疫”救人

  “我们要到一线去,今晚就出发!”自治区政协委员陈中伟是宁夏医科大学总医院医务处副处长、急诊科副主任。2月4日晚,他作为宁夏医科大学总医院承建的国家紧急医学救援队(宁夏)带队副队长,率领医疗队员们正式出发驰援湖北,抗“疫”救人。

  2月5日凌晨,宁夏援助湖北医疗队抵达武汉。按照国家紧急救援队的统一安排部署,宁夏和其他12个省市的国家医学紧急医疗队、专业护理医疗队在位于武汉东西湖区的武汉客厅“方舱医院”开展救援工作。

  2月10日下午,记者拨通了他的电话。“到武汉6天了,每天都在紧张忙碌的救援工作中,与病毒赛跑。”陈中伟告诉记者,目前,12个省区市的医疗救援队整合补充,已经全部纳入“方舱医院”管理架构开展医疗救援。

  “很多同事白天黑夜连轴转,但大家从不抱怨,只想让患者得到更好的治疗,早日康复出院。”陈中伟说,不少同志火线递交了入党申请书,目前党总支已收到30多人递交的入党申请书。

  “请大家放心,我们一定能打赢这场疫情阻击战,胜利归来!”话未说完,陈中伟就匆匆挂掉了电话。

  是真金就要火炼。当前的疫情防控就是考验一个政协委员履职尽责的重要战场。和陈中伟一样的宁夏医药卫生界别委员们在这次大考中,正以积极的热情投身“疫”线,为打赢疫情防控阻击战展示着政协人的担当。

  ■保供应保稳定刻不容缓

  当前,全国上下疫情防控正处于关键时期,而又值春播在即,有序恢复农业生产保供应、保稳定刻不容缓。宁夏政协部分农业界委员纷纷提出建议,希望做好当前农业产销防疫,确保农产品渠道安全畅通。

  “现阶段设施农业园区要做好疫情防控,在保障安全的前提下进行生产,建议分批育苗、分批恢复生产。”自治区政协委员、宁夏葡萄酒学院院长张亚红提出。

  自治区政协委员、吴忠市国家农业科技园区技术研发推广部部长杨常新建议,在保证疫情防控的前提下,开通饲料等农业投入品和农产品的绿色通道,“运输农业投入品的车辆不能简单予以劝返,应在保证防疫情况下及时组织卸货返程。无异常司乘人员如需隔离,由当地政府负责提供。运输农产品的出省车辆应在保证防疫的情况下准许返回。”

  “现在关键要解决好两方面问题:一是农业生产资料的有效供应和劳动力的保障,这是当前最紧迫的;二是畅通农产品销售、加工及储藏渠道。养殖企业只要有效解决饲料供给,畅通销售和加工渠道,就可较好解决。蔬菜种植劳动密集型的产业将受较大影响,一定要未雨绸缪。”自治区政协委员、宁夏科技特派员创业指导服务中心主任王正义认为,要超前考虑和评估疫情可能会对农业造成的影响,对种植和养殖分别评估,以及可能对群众生活的影响,制定有效的短、中期应对和支持生产的措施。

  没有一个寒冬不可逾越,没有一场灾难不能战胜。宁夏各级政协组织和广大政协委员积极响应自治区政协的号召,把疫情防控作为践行初心使命的自觉行动,发挥优势、携手同心,在这场没有硝烟的战争中,用实际行动为全面打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。(本报记者 范文杰 实习记者 张倩)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。