宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
宁夏回族自治区十二届人大三次会议开幕 陈润儿主持 咸辉作政府工作报告
2020-01-11 12:51:48 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻1月11日电 (于翔 李佩珊)1月11日上午,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议在银川开幕。

宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议开幕式现场。 于晶 摄

  会议应到代表410人,实到390人,出席人数符合法定人数。会议由主席团常务主席、执行主席陈润儿主持。

  上午9时,陈润儿宣布:宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  宁夏回族自治区主席咸辉向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、坚定不移推动高质量发展,确保与全国同步全面建成小康社会;三、建设人民满意的服务型政府。

宁夏回族自治区主席咸辉作政府工作报告。 于晶 摄

  咸辉说,刚刚过去的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照自治区党委决策部署,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,强化“六稳”举措,加快高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济社会持续健康发展的良好势头,为与全国同步全面建成小康社会打下了坚实基础。预计全年地区生产总值增长6.5%;地方一般公共预算收入423.6亿元,同口径增长7%以上;社会消费品零售总额增长7%左右;全体居民人均可支配收入24400元,增长8.8%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为34300元和12800元,增长7.5%和9%以上;原州、海原、同心、红寺堡4县(区)可望脱贫摘帽,109个村脱贫出列,10.3万贫困人口脱贫,贫困发生率由3%下降到0.47%,脱贫攻坚战迈出了关键性步伐。主要工作和取得的成效:一是多措并举稳增长,发展质量稳步提升;二是治理环境优生态,城乡面貌大幅改善;三是深化改革扩开放,动力活力明显增强;四是完善服务促均衡,社会事业全面发展;五是统筹兼顾惠民生,人民福祉持续增进;六是改进作风提效能,自身建设不断加强。我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,来之不易的成绩凝结着新时代全区奋斗者的智慧和力量。

  咸辉指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大、影响深远。今年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长2%以上,社会消费品零售总额增长6%左右,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7%和7.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.5%以内,万元生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放完成国家下达任务。实现上述目标必须稳中求进狠抓发展,必须把握关键优化治理,必须紧扣目标补齐短板,必须坚守底线防范风险,把握主动权,下好先手棋,守好三条生命线,不断推动宁夏高质量发展乘风破浪、行稳致远。

代表聆听政府工作报告。 于晶 摄

  咸辉说,今年要着力抓好九项重点工作:聚焦扩大有效需求,着力保持经济平稳健康发展;聚焦产业转型升级,着力建设现代化经济体系;聚焦全面小康目标,着力打好三大攻坚战;聚焦生态宜居建设,着力推动区域一体化发展;聚焦乡村全面振兴,着力补齐“三农”领域短板弱项;聚焦优化营商环境,着力深化重点领域改革;聚焦融入“一带一路”,着力构建全面开放新格局;聚焦保障改善民生,着力优化公共服务供给;聚焦共建共治共享,着力提高社会治理能力和水平。

  咸辉指出,各级政府和广大公务人员必须坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,始终做到“两个维护”,始终做到依法行政,始终做到实干为民,始终做到清正廉洁,进一步解放思想,进一步真抓实干,进一步奋力追赶,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而努力奋斗。

代表聆听政府工作报告。 于晶 摄 

  根据议程,大会审查了宁夏回族自治区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2019年全区及区本级预算执行情况和2020年全区及区本级预算草案的报告。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。