宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
打好污染防治攻坚战:宁夏实施冬春季部分重点工业行业错峰生产
2019-12-03 00:17:09 来源:宁夏日报客户端

  ●主要涉及冶金建材化工铸造等4类行业

  ●各地可适时对错峰生产方案灵活调整

  日前,自治区工业和信息化厅、自治区生态环境厅联合发出《关于2019-2020年冬春季部分重点工业行业开展错峰生产的通知》,确定自2019年12月1日至2020年3月10日,对我区部分重点工业行业实施错峰生产,要求各地依法合理确定具体行业错峰生产时间等。

  据了解,实施错峰生产的重点行业涉及冶金、建材、化工、铸造等4类行业。其中,全区所有水泥熟料生产企业中,承担居民供暖、利用水泥窑协同处置危废生产线不能在冬春季错峰生产期间停窑的,由该企业提出在供暖结束和协同处置完成后的停窑时间安排的承诺,经自治区工业和信息化厅、生态环境厅审核确认,在夏秋季安排错峰生产;水泥粉磨站原则上不参与错峰生产,但在重污染天气预警期间,应根据县级以上政府要求实施错峰生产;电石、焦炭、活性炭、金属钠、染料等化工类企业,能耗、环保、安全达不到有关要求的,由各市结合实际实施限产或停产;铸造行业中,除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他铸造熔炼设备采暖期实施停产。

  《产业结构调整指导目录(2019年本)》明确的淘汰类产能及安全、环保、能耗不符合有关要求且拒不整改或整改后仍不达标的产能错峰期间一律实施停产。未列入生态环境部门工业炉窑管理清单的炉窑一律纳入错峰生产范围。

  按照要求,各市要结合产业结构、大气污染状况等,针对不同行业、企业排放实际,结合重点行业环保绩效分级评价,制定差别化错峰生产方案,坚决防止和杜绝“一刀切”等不作为问题。错峰生产方案要细化落实到每条生产线、工序和设备,并明确具体的安全生产措施。要结合月度环境空气质量预 测预报结果,适时对错峰生产方案进行灵活调整。(宁夏日报记者 李锦)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。