宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
宁夏干部群众热议党的十九届四中全会精神:推进治理体系建设 促进社会和谐稳定
2019-11-06 14:14:50 来源:宁夏日报

  党的十九届四中全会日前审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。连日来,我区广大党员干部群众深入学习十九届四中全会精神,大家一致认为,要准确把握国家治理的关键和根本,更好发挥国家制度和国家治理体系的显著优势,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”而努力奋斗。

  “加强党的领导,强化宪法、法律的实施和监督,提高社会治理的法治化水平,做好法规规章和规范性文件的立改废工作,坚持以良法促进发展保障善治,进一步推进依法行政,严格规范公正文明执法,保证司法权得到依法正确行使,有效提高司法公信力。”自治区党委全面依法治区办的万玮说,司法行政机关作为推动法治宁夏建设的重要力量,要充分发挥职能作用,切实为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。

  自治区生态环境厅的张海军说:“十九届四中全会指出要健全生态保护和修复制度,为我们推进生态环境保护指明了方向。近期我们印发了自治区生态环境损害事件报告、调查、评估管理、赔偿磋商等‘1+8’制度,建立起自治区环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。今后,我们将认真贯彻落实全会精神,抓紧抓好生态环境损害赔偿‘1+8’制度落地生根,着力提升生态保护和修复工作水平。”

  自治区市场监管厅认真传达学习全会精神,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与完成好当前的商事制度改革任务、优化营商环境结合起来,与科学谋划今后一个时期的重点工作和主要任务结合起来,确保全会精神在市场监管部门落实落细。自治区市场监管厅登记注册局的张丽华说,“我们将持续深化商事制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。”

  银川市人民检察院检察干警刘兆祥说:“我们要认真学习贯彻全会精神,适用好认罪认罚从宽制度等各项法律制度,通过履职办案有效化解矛盾纠纷、减少社会对抗,促进社会和谐进步,提升社会法治化水平。”检察官周宇表示,检察机关是国家法律监督机关,更是我国国家社会主义治理体系的重要组成部分。作为一名检察干警,要以讲政治、顾大局、谋发展、重自强为引领,在信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上下功夫,培养自身专业能力、专业精神,提高履职本领,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献一份力量。

  贺兰县公安局的康军表示,作为社会治理基层组织,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,把政治建警摆在首位,建立健全科学高效的情报指挥体系、精准规范的打击防范体系、便民惠民的社会服务体系,全力维护国家政治安全和人民群众的生命财产安全,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”提供坚强保障。

  平罗县沙湖法庭庭长王学宗在基层法庭工作三十多年,真切感受到党中央全面推进依法治国所带来的巨大变化,办事依法、遇事讲法日渐成为老百姓的自觉选择。他说:“作为一名基层法官,我将认真学习领会全会精神,充分发挥人民法庭在方便群众诉讼、就地化解纠纷、保一方和谐稳定、推进基层治理现代化方面的重要作用,让更多群众明白‘解决问题如何用法、化解矛盾如何靠法’。”

  “党的十九届四中全会吹响了推进国家治理现代化的时代号角,党建政治文化是社区建设的根,也是服务社区居民的魂。”银川市兴庆区富宁街街道办事处自强社区党委副书记高倩云说,社区将积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用多元化活动方式宣传党的各类政策和相关法律法规,建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的和谐社区。(宁夏日报记者 智慧 马忠 李锦 陶涛 杨超 刘惠媛 张涛 马照刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。