宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
第四届中国-阿拉伯国家博览会谱写中阿合作共赢新篇章
2019-09-09 09:30:49 来源:宁夏日报

  第四届中国-阿拉伯国家博览会上,埃及华人华侨协会常务副会长马耀进收获颇丰。他投资的中埃·曼凯纺织产业园项目,在本届中阿博览会期间,与30多家企业签约。

  对于许许多多像马耀进这样的投资者来说,中阿博览会,已经成为一个世界舞台,吸引着全球的目光。

  2013年,经国务院批准,自2010年起,由商务部、中国国际贸易促进委员会和宁夏回族自治区人民政府共同成功主办了三届的中阿经贸论坛,更名为中国-阿拉伯国家博览会。

  三届中阿经贸论坛、三届中阿博览会,让宁夏站在了向世界开放的前沿:共有80多个国家、地区和国际机构,140多家大型商协会,7732家大中型企业和金融机构代表,5.7万多名参展商、采购商参会参展。中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

  站在新起点实现新跨越。第四届中阿博览会开幕时,国家主席习近平向中阿博览会致贺信强调,本届博览会为双方深化务实合作、推动共建“一带一路”高质量发展搭建了有益平台。希望双方以此为契机,抓住机遇,开拓路径,挖掘潜力,携手推动中阿战略伙伴关系实现更大发展,更好造福中阿双方人民。

  不负众望、不负重托,本届博览会硕果累累:聚焦经贸合作,突出务实成效,吸引来自89个国家、107个展团、2900多家区域组织、商协会等组织机构和企业,参加了开幕大会、8项展览展示及投资贸易促进活动、4项会议论坛和主题省(江苏)系列活动,开展了一系列对接洽谈和产业考察活动,促成了一大批投资贸易合作和成果发布。本届中阿博览会签约项目362个,计划投资和贸易总额达到1854.2亿元。

  “希望宁夏与巴彦洪戈尔省在畜牧、旅游、肉类加工以及防沙治沙、生态环境保护等各领域开展务实合作。”蒙古国巴彦洪戈尔省省长巴特扎格尔说。

  “我要借此机会让大家知道,中国永远是巴基斯坦最好的朋友。我们希望,有更多的中国企业到巴基斯坦投资。”巴基斯坦投资局执行局长法瑞纳·玛兹哈尔表示。

  “我参加了每一届中阿博览会,博览会办得越来越专业、越来越国际化,它已经变成了中国和全世界的一个合作平台。”智慧宫传媒集团总经理艾哈迈德·赛伊德说。

  “我充分感受到了宁夏在中阿合作中发挥的重要作用,希望能和宁夏的企业有更多更广泛的合作。”蒙古中华商务总会会长杨晓琪表示。

  本届博览会成果丰硕、亮点频频:

  服务共建“一带一路”的成效进一步提升,“中阿共办、部区联办”机制更加完善,阿拉伯国家联盟秘书处、阿拉伯农工商会总联盟等国际性、区域性组织作为中阿工商峰会、中阿技术转移与创新合作大会等重要活动的主办单位,商务部、中国贸促会、农业农村部、科技部、国家网信办、卫生健康委、文化和旅游部等国家部委与我区共同举办11项活动,进一步凸显了中阿博览会国家级、国际化平台的特点和定位。各分项活动承办单位加强与国家有关部委、“一带一路”沿线国家的对接洽谈,共达成政府间合作协议、融资协议、投资协议、商务合同、合作备忘录等各类合作成果75项,涵盖贸易、投资、基础设施、农业、医疗、旅游等领域。

  服务各省区市“走出去”合作范围进一步拓展。各省区市签约项目范围从往届单纯签订投资类项目拓展到签订投资类和贸易类项目两大方面。区外各省区市与阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家签约项目39个,投资总额379.56亿元。签约贸易类合作项目59个,贸易金额95.85亿元。

  服务自治区产业转型升级的作用进一步凸显。具有资源禀赋条件和产业基础的“延链补链强链”签约项目占比达到51%,大企业投资大项目引导效应增强。五市和宁东签订的158个投资类项目中,亿元以上项目数量占比达到80%,10亿元以上的有45个。国家能源集团、国电投、中民投、机械设备公司、恒大集团、太平洋建设集团、隆基股份等众多世界500强、国内500强和行业领军企业投资宁夏。

  为“一带一路”建设的深入实施增添新动力,为“一带一路”沿线国家优势互补、开放发展带来新机遇,为宁夏实施“三大战略”、实现高质量发展注入新活力,伴随着第四届中阿博览会行进的脚步,宁夏也正在走向更广阔的天地。(记者 秦一舟)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。