宁夏分社正文
搜 索
首页 - 时政
阿拉伯国家参会嘉宾热议习近平主席向第四届中国—阿拉伯国家博览会致贺信
2019-09-07 08:33:33 来源:宁夏日报客户端

  9月5日,国家主席习近平向第四届中国—阿拉伯国家博览会发来贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。与会嘉宾纷纷热议,表示习近平主席的贺信充分肯定了中阿双方携手推动“一带一路”建设取得的丰硕成果,对继续办好中阿博览会提出了殷切期望,将以更加真诚的态度、更加务实的举措推动中阿合作行稳致远。

  “贺信中提到‘抓住机遇,开拓路径,挖掘潜力’,令人印象深刻。”约旦投资署投资司司长萨米·弗希表示,习近平主席连续4次向中阿博览会的召开发来贺信,说明对中阿博览会的平台作用寄予厚望,也坚定了与会外宾通过中阿博览会这一平台深度参与“一带一路”建设的信心。“一带一路”建设惠及沿线各国,是开放包容、面向全球的合作平台,我们希望借助中阿博览会这一平台,结识更多伙伴,相互发挥互补优势,在能源、教育、旅游、基础设施建设等领域进一步加强合作,实现互利共赢。

  中阿(埃及)技术转移中心主任谢玛·拉尔表示,“一带一路”建设为埃及带来了很多经济红利,比如在中国的帮助下,埃及兴建了毗邻红海的港口和经济特区,在中国众多企业的参与下埃及新行政首都正在火热建设中,这些都是中埃互利共赢的实例见证。习近平主席向本届中阿博览会发来的贺信令人振奋,也进一步拓宽了合作的思路。埃及是中国的老朋友、好朋友,绵延千年、贯通古今的丝路精神是中埃友好交往的真实写照,新时期“一带一路”建设再度令两个文明古国携手并肩前行,共享新机遇,共创新未来,相信会开出更多鲜艳的花、结出更多丰硕的果。

  参加此次博览会,摩洛哥—中国友好交流协会主席穆罕默德·卡里勒感触很深:习近平主席的贺信发出了进一步加强中阿合作的强有力声音。自2013年习近平主席提出共建“一带一路”战略构想以来,中国与包括摩洛哥在内的沿线国家取得了一系列务实合作成果。穆罕默德·卡里勒是摩洛哥派往中国的第一批留学生之一,在10年的留学生涯中,亲身经历和见证了中国发生的巨大发展变化。因其几十年来积极从事对华交流工作,2016年习近平主席曾向他颁发了“中阿友好杰出贡献奖”。“通过中阿博览会这个平台,我们可以加深对中国和其他阿拉伯国家的了解,在更多领域开展进一步的合作,达到合作共赢的目的。”穆罕默德·卡里勒说。

  “我希望通过本届大会,进一步促进中国与阿曼之间的经贸往来,更好地促进阿曼的经济发展。”阿曼杜库姆经济特区首席执行官伊斯迈尔·布鲁士说,在“一带一路”引领和中阿博览会的推动下,宁夏积极创新机制,主导建设位于阿曼杜库姆经济特区的中国-阿曼(杜库姆)产业园。“习近平主席的贺信,进一步坚定了共建共享的信心,‘一带一路’倡议为中阿全方位务实合作搭建了前景广阔的平台,必将造福中阿双方人民。”伊斯迈尔·布鲁士说。

  来自马里的《独立者报》记者穆萨·卡马拉说,中阿博览会是中国和阿拉伯国家交流合作的重要平台。习近平主席向大会发来贺信,这说明中国高度重视对阿拉伯国家的经贸往来,中国正积极致力于加深中阿之间各领域的合作。通过聆听嘉宾的精彩演讲,我了解到中国在阿拉伯国家进行了很多投资,帮助当地人民改善生产生活,带动更多阿拉伯国家融入“一带一路”建设。我对本次会议举行的合作论坛非常感兴趣,很期待看到自己的国家和中国有更多合作。

  “我半年前就来到了北京,逐渐喜欢上了中国。我们国家医疗、建筑等领域的很多项目,都是中国企业参与建设的,很多中国企业的员工长期生活在我的家乡,和当地人民结下了真诚的友谊。”刚果的《布拉柴维尔快讯报》记者冈加玛·杜莉·埃米莉亚说,中阿博览会的平台给阿拉伯国家创造了很多对外交流合作的机遇。习近平主席在贺信中提到推动中阿战略伙伴关系实现更大发展,这个理念符合中国和阿拉伯国家人民的共同利益,也将推动中国和非洲国家的友好往来,增进彼此的感情。

  “It’s amazing!”在本次中阿博览会展会现场,《阿曼观察者报》记者梅·赛义德·阿卜里兴奋地告诉记者,这是她第一次来到宁夏,这里的一些都让她感到振奋。宁夏主导建设的中国-阿曼(杜库姆)产业园离她的家乡马斯喀特不算远,如今来到宁夏,亲耳聆听习近平主席发来的贺信,亲眼看到如此高规格的会议和各级政府、企业间的合作,真切地感受到“一带一路”倡议的实施给沿线国家和各地区人民带来的实惠。

  沙特电视台政治节目总监穆罕默德·阿卜杜勒·戴赫里认为,宁夏具有开放的视野和强劲的发展动力。习近平主席发来贺信,体现了中国政府十分重视中阿合作。中阿博览会不仅为中国和阿拉伯国家提供了良好的合作机会,更为“一带一路”沿线国家提供了广阔的合作空间。中阿友谊源远流长,祝福中阿博览会越办越好。(记者 马晓芳 周一青 张文攀 王溦)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。