宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
贺兰山下酒庄行——探访志辉源石酒庄
2021-09-29 11:52:18 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月29日电 (李佩珊 姚舒玲 杨萱)在宁夏,有一座神奇的山脉——贺兰山,被这里的人称之为“父亲山”。这里日照充足,土地肥沃,孕育了很多知名葡萄酒庄,志辉源石酒庄就是其中之一。近日,中新网记者来到该酒庄,开启了一场“探秘之旅”。

  志辉源石酒庄主体建筑外观。姚舒玲 摄

  从110国道向北走,穿过一条幽静的小路,来到了志辉源石酒庄入口处,一座恢宏大气的中式园林建筑映入眼帘。眼前如此美景,很难将这样古朴典雅的建筑和矿山砂石联系起来。“从2008年至今,袁家三代祖孙在废弃的砂石矿区上,种果树、种酿酒葡萄,致力于荒山整治及生态再造,才造就了今日我们所见的绿水青山。”讲解员介绍道。

  橡木桶酒窖。姚舒玲 摄

  据介绍,志辉源石酒庄占地2100亩,葡萄种植园2000亩,酒堡占地面积50亩,园区总建筑面积20000平方米。酒庄整体以汉文化为源,吸收汉代的思想精髓,依托贺兰山自然地貌所打造。酒庄建筑采用贺兰山废弃石料做主材,配以传统工艺,纯人工打造,结合中国传统的石雕、青砖、青瓦点缀,设有地下酒窖、品酒大厅等景点。

  酒文化大厅陈列展品。姚舒玲 摄

  进入酒庄走过长廊,便到达了酒文化大厅,大厅陈列了反映中国酒文化的各类艺术品,墙面上还陈列着不同系列的美酒,其中最为知名的有山系列,“山之语”“山之魂”“山之子”“石黛”系列……每种系列背后,都是用时间丈量过的品质。

  踩着冰凉的石阶,中新网记者进入清香四溢的酒窖,浓烈的醇香扑鼻而来。由于在地下,四周都是石壁,酒窖的温度和湿度都非常适宜葡萄酒的陈酿和储存,也正是因为这样,酒庄窖藏的葡萄酒不仅具备着葡萄酒的醇厚、甘洌,又被包围着的贺兰山原石日复一日地赋予着丰富的微量元素。所以,这里的葡萄酒别有一番厚重、朴素的风味。

  当天,中新网记者也品尝到了刚刚获得中国(宁夏)国际葡萄酒大赛“大金奖”的“山之语“有机赤霞珠干红葡萄酒。倒入杯中,其色如深红宝石,红黑水果香气沁人心脾,混合丝丝干花和陈年木香,饮入一口,酒体饱满紧实、口感厚重,浓郁深邃,不禁让人赞不绝口。

  贺兰山下,中国文化与葡萄酒文明相互融合,传递着中国人对葡萄酒的理解和思考。在这里,旧时遍地瓦砾,天干气躁,如今青雕云上,光热丰富,勤劳的中国人应季耕作,天人共酿,共同谱写着中国酒庄的文明酒史。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。