宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
京剧国粹走进宁夏残疾人康复中心
2020-11-16 10:43:27 来源:新消息报

  11月14日下午,宁夏残疾人康复中心宽敞的大厅里,传来声声京韵。当日,宁夏演艺集团京剧院以“关爱残疾人、共圆中国梦”为主题的惠民文艺演出活动走进这里。京剧演员在简易舞台上,为一群特殊的孩子们送上一台京味十足的文化大餐,丰富孩子们的业余文化生活,鼓励他们融入社会文化生活。 

宁夏京剧院将《京剧脸谱》画匾赠送给宁夏残疾人康复中心。

  “京剧是一门时尚的艺术,需要琢磨、研究、传承和普及……”在此次惠民文艺演出活动中,宁夏京剧院特邀《中国京剧》杂志编辑部主任封杰讲解京剧戏曲知识,深入浅出、形象生动地为大家普及国粹京剧艺术,让孩子们在轻松愉悦的氛围中接受传统文化熏陶。同时还邀请梅庵派古琴艺术宁夏非遗传承人田园进行古琴讲解和表演。 

  在舞台上,京剧演员王娜和马智为宁夏残疾人康复中心4位工作人员教授戏曲动作。现场华丽精美的服饰、有趣多彩的脸谱,让孩子们零距离感受戏曲的魅力。京剧演员王赛赛和康延鹏表演的传统京剧《霸王别姬》选段,令人如痴如醉。在戏曲变脸节目中,青年优秀演员华宏在动感节奏中表演瞬间脸谱的变化,博得阵阵掌声。在精彩的演出过程中,华宏从舞台来到孩子们身边一起互动,灵活的身法、娴熟的表演技巧,让孩子们产生了浓烈的兴趣,有的惊叹,有的竖起大拇指。在欢乐的氛围中,来自宁夏残疾人康复中心的马金良、摆文豹、杨海军也热情地唱起了歌曲《南泥湾》《新的天地》等。

  “送一份祝福、送一份欢乐、送一份爱心”,当日,宁夏京剧院还将手绘的《京剧脸谱》画匾,带有京剧元素的水杯、笔记本及精心制作的现代京剧《花漫一碗泉》光碟等礼品赠送给康复中心。 

  据了解,今年,宁夏京剧院走进乡镇、社区、学校、企业及景区,把精心排练准备的《霸王别姬》《打焦赞》《三岔口》《坐楼杀惜》《文昭关》《柜中缘》《红灯记》等十多部京剧片段送到群众身边,让群众在家门口享受国粹京剧的魅力。目前圆满完成180场全区“送戏下乡”惠民文艺演出活动,近期应社会需要又加演了场次。(新消息报记者 陈秀梅)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。