宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
“黄河流域(宁南山区)水土保持与生态环境建设战略研究”项目启动
2020-09-12 09:00:13 来源:宁夏日报

  9月11日,宁夏科技厅联合中国工程院在银川启动实施中国工程科技发展战略宁夏研究院2020年重大战略咨询研究项目—“黄河流域(宁南山区)水土保持与生态环境建设战略研究”。

  宁南山区如何在持续提升水土涵养和水土保持功能的同时,实现生态产业升级发展?如何明确在“先行区”建设中的战略目标和发展路径?如何结合实际创新生态建设模式、选择小流域的综合治理模式?启动会上,与会专家围绕该项目前期调研中总结发现的一系列问题提出意见建议,积极为我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区献计献策。

  据该项目负责人、中国工程院院士山仑介绍, 项目将通过对宁南山区生态环境质量评价与变化过程、水土保持和植被建设评估与战略、生态产业发展综合评价与战略等系统综合研究,建立宁南山区水土保持与生态环境建设战略研究数据库与知识库,提出不同生态产业的选择对策、发展潜力和优化布局等战略建议,进而通过综合分析,明确该区水土保持与生态环境建设核心问题与应对策略,提出区域水土保持与生态环境建设的战略建议。

  “要重视退耕还林还草带来的经济影响,提高对新兴生态产业的认识,协同推进宁南山区水土保持生态建设和经济发展,项目组将认真总结在宁南山区上黄基站三十多年的治理经验,扬长避短,促进研究结果具有战略性、前瞻性和可操作性。”山仑说。(宁夏日报记者 王溦)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。