宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏贺兰砚受热捧
2020-08-01 15:18:22 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月1日电 (李佩珊)日前,2020银川市贺兰砚文化旅游商品创意大赛获奖作品巡展活动启动,设计爱好者、文旅爱好者及市民纷纷前往关注和了解贺兰石作品。

  据了解,大赛自今年6月启动以来,共吸引了100余名参赛者投稿参赛,征集作品300余件。经过前期审核,共有54位选手,291件作品入选决赛。根据专家评审与网络投票相结合,主办方最终评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,最佳人气奖10名。

  贺兰石是宁夏五宝之一,用它雕刻的贺兰砚是宁夏的特色工艺品和旅游纪念品,是宁夏独有的文化符号。2011年6月,贺兰砚制作技艺被评为国家级非物质文化遗产项目,2017年2月,银川西夏区被命名为中国贺兰砚之乡,2018年3月,宁夏贺兰砚被列入中国十大名砚。

  据中国工艺美术大师、宁夏工艺美术协会会长张向东介绍,本次获奖巡展的作品呈现了目前宁夏贺兰砚制作技艺的新水平,更为宁夏文旅产品注入了新活力,开辟了“非遗+” 银川文旅融合发展新路径,助推了银川文旅产业融合新发展。同时,也为传承人提供了良好的学习、发展平台,让大家真心走进贺兰砚、感受贺兰砚的古朴内涵,共同品味宁夏贺兰砚带给的文化视觉盛宴。

  本次活动由银川市文化旅游广电局主办,银川市文化艺术馆、银川市非物质文化遗产保护中心承办,宁夏郝氏雕刻有限公司策划执行。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。