宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
上半年宁夏安全生产事故发生率下降34.3%
2020-08-01 15:05:23 来源:宁夏日报客户端

  7月31日,记者从自治区安委会2020年第三次全体(扩大)会议上获悉,今年上半年,全区发生安全生产事故发生率、死亡率、受伤率、直接经济损失同比下降34.3%、26.7%、9.2%、56.3%;发生较大事故1起,未发生重大及以上生产安全事故。上半年全区发生自然灾害60次,受灾72.36万人,经济损失11.87亿元。

  上半年,五个地级市事故呈“四降一升”,除固原市外,银川、石嘴山、吴忠和中卫4个地区事故起数和死亡人数均全面下降,宁东地区虽事故起数同比持平,但死亡人数下降10%以上。进入二季度,随着疫情形势好转,企业复工复产加快推进,各类不确定因素增多,事故明显增多,环比一季度增加21起、23人,安全防范压力增大。部分企业对安全生产重视不够、管理不到位,安全隐患普遍存在,高处坠落等同类事故一再发生。上半年,共发生高处坠落、机械伤害、物体打击事故18起,占工矿商贸事故总量的50%以上。反映出企业安全教育培训不实,安全投入不足,设备设施检查、维修保养不到位,各项规章制度不落实,“三违”现象严重。尤其是进入6月份以来,随着气温升高,有限空间内温度升高,各种有毒有害气体易集聚、挥发,发生有限空间作业中毒窒息事故的风险明显增高。

  上半年,全区发生自然灾害60次,受灾72.36万人,紧急转移51人,农作物受灾面积13.84万公顷、绝收面积9002.8公顷;房屋倒塌13间,严重损坏95间、一般损坏123间,经济损失11.87亿元。低温冷冻、风雹灾情明显偏多。西吉县、彭阳县受灾人口较多,灵武市、利通区、青铜峡市、中宁县经济损失较大。目前,我区已进入主汛期,局地短时强降水、雷电等强对流天气易发多发,黄河宁夏段的入境流量持续增大。上半年,全区森林草原火灾形势平稳,未发生火灾事故。

  自治区应急管理厅相关负责人介绍,近期,各地需密切关注雷雨大风及冰雹天气对农业生产的影响。主汛期,黄河宁夏段流量超过2000立方米每秒运行将成常态,发生洪水的可能性较大。主汛期极端天气、特大暴雨洪水发生几率较大,防汛形势不乐观。下一步我区将继续压实防灾减灾责任,扎实开展安全生产专项整治,强化有限空间作业场所安全监管,切实做好主汛期水旱灾害应对工作,更好地维护人民群众生命财产安全。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。