宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
“兵支书”王虎荣:扶贫+扶智促村民奔小康
2020-07-31 17:24:15 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月31日电 (杨迪)近年来,宁夏军地持续做好“宁夏经验”下篇文章,鼓励退役军人投身脱贫攻坚一线,涌现出了一批先进的脱贫致富带头模范。

福宁村不少村民承包了蘑菇温棚。受访者供图

  “兵支书”王虎荣就是其中一员。2006年,王虎荣应征入伍,2014年退役。

  “在部队要保家卫国,去地方要造福人民。”抱着这样的理念,2018年10月,王虎荣出任永宁县闽宁镇福宁村党支部副书记,成为了一名“兵支书”。

  甫一上任,“兵支书”王虎荣便面临着两大遗留难题:工资拖欠和环境整治。

  因多种原因,企业拖欠了当地村民近43万元工资,王虎荣等人通过村里的收益性资金等渠道,分3批陆续让村民拿回了血汗钱。

王虎荣入户走访。受访者供图

  同时,为了改善村民的人居环境,王虎荣等人积极向上级争取资金,为一些贫苦户免费修缮庭院、修建栅栏。

  “福宁村现有17752人、3840户,其中建档立卡户165户。”介绍起福宁村的基本情况,王虎荣如数家珍。为了提升村民的造血能力,王虎荣等人通过开展劳务输出、产业、种植等扶贫方式,带领全村脱贫。

  2019年,福宁村开始土地流转,截至目前,8500亩的土地已全部流转出去。“以前村里有近4成的土地是荒废的。”王虎荣说,通过土地流转,荒废的土地得以利用,村民也得到了一笔稳定的土地流转费用。

  目前,福宁村有约7500亩的土地被承包出去用来种植酿酒葡萄,这也为当地村民提供了就业岗位。许多外出打工的村民陆续返乡,开始了“在家门口上班”的日子。

  此外,王虎荣还积极与企业对接,通过“村委会+企业+农户”的模式,开展蘑菇种植,并将种植蘑菇的温棚承包给农户。“村民外出打工1年能赚3万,承包2个温棚一年能赚5万多元。”王虎荣说,种植蘑菇利润可观,又有企业兜底收购,村民的钱袋子越来越鼓了。

  “我来自西海固,以前是个放牛娃,是部队这个‘大熔炉’‘大学校’让我明白:幸福是奋斗出来的。”王虎荣说,在部队学习、磨练的经历让他意识到了教育的重要性,因此,“扶智”也成为了王虎荣在福宁村的一项重点工作。

  “人有了文化,其素养、收入也会相应提高,一个贫困家庭里出了一个大学生,基本意味着可以脱贫了。”王虎荣说,为了营造热爱学习、崇尚知识的氛围,村委会拿出资金鼓励成绩优秀的中考生和高考生,“去年我们奖励了15名优秀学生,共计2万元。”王虎荣说。

  而身为一名退役军人,王虎荣也未忘本。福宁村现有完退役党员18人,王虎荣为这些退役老兵每人定制了一个纪念品,并送到他们手里,“这些退役军人是祖国的英雄,我们并没有忘记他们。”

  “八一建军节”将至,王虎荣非常忙碌,一支专业的军乐团将来到福宁村表演,当地的退役军人也受邀观看,“演奏曲目我们已经想好了,就是《人民军队忠于党》。”王虎荣说。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。