宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
时隔180天,宁夏再发团!跨省游恢复首日迎来小高峰
2020-07-24 10:55:51 来源:新消息报

  7月22日,自治区文化和旅游厅发布通知,决定恢复宁夏旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。就在通知发出后的次日,宁夏国旅72人首发团登上飞往四川成都的飞机,这是因疫情暂停整整180天后,宁夏发出的首个跨省旅游团。同日,宁夏中旅、康辉国旅、华远国旅分别接待了来自区外的旅游团队。这一天,宁夏多家旅游景区迎来2020年暑期首个旅游小高峰。

在鸣翠湖国家湿地公园,游客玩摸鱼游戏。

在鸣翠湖国家湿地公园,游客玩摸鱼游戏。

  1.首发团:72人半自由行游成都

  7月23日19时,宁夏国旅组织的72人旅游团从银川河东国际机场出发,搭乘四川航空3U8640航班飞往成都双流机场。游客们将在成都展开4日旅行,游览乐山、黄龙溪景区、成都大熊猫繁育研究基地以及杜甫草堂、武侯祠,同时畅享天府美食。 

  “从7月14日文化和旅游部发布放开跨省游,我们就开始积极筹备。这个团出发前,我们为所有游客准备了口罩,带团导游也会在整个行程中不断提醒游客佩戴口罩、勤洗手、保持安全距离。”宁夏国旅负责人告诉记者,“根据文化和旅游部通知,我们严格落实疫情防控要求,提前与成都当地的合作伙伴沟通,确保酒店、用车的每日消毒以及测温健康跟踪工作。同时,推广‘分餐制’‘公筷制’等旅游新方式,树立文明、健康、绿色的旅游新风尚,为宁夏游客做全面的安全保障,确保大家健康出行、安全回家。”

  2.来宁旅游:以定制游小包团为主

  宁夏跨省旅游开放第一天,宁夏中旅、康辉国旅、华远国旅分别接待了来自福建、河南和湖南的旅游团队,其中来自福建、河南的团队当日落地中卫,行程安排有沙坡头、沙湖、镇北堡西部影城等景区。 

    镇北堡西部影城,游客量明显增多。

镇北堡西部影城,游客量明显增多。

  华远国旅接待的湖南团队属于高端定制小包团,在宁夏的行程为5天,将游览宁夏博物馆、沙湖、西夏陵、镇北堡西部影城、沙坡头、通湖草原、黄河楼、水洞沟等景区。华远国旅负责人朱晓玲告诉记者,这个团队人数虽然不多,但全程吃住行均为定制化产品,安排体验沙坡头沙漠星星酒店和黄河山庄酒店、贺兰山民宿等。 

    游客在西夏陵游览。((本本版版图图片片由由景景区区提提供供))

游客在西夏陵游览。

  国内跨省团队游放开后,团队游迎来很多新变化。宁夏中旅相关负责人表示,跨省游恢复初期,他们会优先选择疫情防控形势比较好的地方,推荐一些小众旅游景点和高端民宿,如云南的西双版纳、贵州的梵净山等。携程旅游宁夏区域渠道负责人詹晓庆表示,跨省游放开后,他们推出了单机票、单酒店、单租车等业务;团队游方面主推私家团、家庭游及私人定制等,目的就是让游客安心出游。 

  有业内专家表示,相对刚性的中长线旅游需求将在暑期陆续释放,品质游、定制游、私家团、小包团等安心出游形式将更受游客喜爱。考虑到疫情防控常态化形势下消费心理的变化,公众出游将更为理性,省内跨市、跨县区的自驾游、本地游、周边游仍将是主要构成。

  3.景区景点:迎来暑期首个小高峰

  跨省旅游开放第一天,我区的景区景点迎来客流小高峰。 

  西夏陵国家考古遗址公园的区外游客人数攀升,日接待量恢复到去年同期的近60%,以来自陕西、山西等周边省份的自驾游客居多,来自湖南、广东、上海等中远程市场的团队游客也较多。目前,跨省团队接待人数占景区每日接待总人数的20%左右,主要为家庭亲子深度游,对西夏陵的研学体验与讲解服务提出高标准要求。景区积极顺应市场需求,打造适合亲子深度游的西夏文化旅游新产品,以进一步丰富西夏陵国家考古遗址公园的参观体验内容。 

    游客在贺兰山国家森林公园做游戏。

游客在贺兰山国家森林公园做游戏。

  “我们会严格落实各项防控措施,采取预约、限流等方式,按照‘能约尽约’原则,坚持防控为先,在重要游览点、交通接驳点、购票餐饮等容易形成拥堵的区域,加强疏导,指导游客做好安全防护。”贺兰山国家森林公园相关负责人表示。 

  记者了解到,今年宁夏景区推出了面向全国医务工作者、公安系统工作者、退役及现役军人的免门票政策,同时面向福建、湖北籍游客推出参观门票半价优惠,加之宁夏气候适宜、空气清新、人口密度低等先天优势,将共同助力宁夏旅游,让宁夏成为全国游客出游的心仪之地。(新消息报记者 张雪梅)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。