宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏青少年锦标赛进行全面改革!新添19个项目 增加体能测试
2020-06-23 11:11:51 来源:新消息报

  6月22日,记者从自治区体育局了解到,为了让更多青少年获得参加高水平赛事的机会,结合国家体育总局各类赛事改革和宁夏青少年体育项目发展实际,自治区体育局在广泛征求各方意见的基础上,对全区青少年锦标赛进行全面改革,涉及竞赛项目、组别设置、参赛主体、运动员户籍等多个方面。 

  赛制改革后,除锦标赛原有的12个项目和全区运动会已设的中国象棋、围棋外,新增攀岩、国际式摔跤、五人制足球、拳击、自行车、轮滑、射箭、马术、击剑、三人篮球、沙滩排球、滑冰、滑雪(滑轮)、健美操、啦啦操、铁人三项、网球、体育舞蹈、街舞等19个项目,至此,全区青少年锦标赛包括33个项目,5人制足球、11人制足球等项目合并后,累计有28个大项。新增项目对标全国运动会、全国青年运动会,既有夏季项目,也有冬季项目。 

  在组别设置方面,一些项目可以继续设置甲、乙组,再增加丙组、丁组,也可以按照全国青少年U系列竞赛设置组别。这两种设置方式都增加了小项,会有更多的青少年获得参赛机会。此外,今年的锦标赛增加了俯卧撑、立卧撑、立定跳远、引体向上、中长跑等体能测试,除12岁以下选手暂不进行外,所有项目的其他年龄运动员一律参加测试,以重视体能训练,提高综合素质。 

  参赛主体可以是体育部门和业余体校,也可以是体育协会和青少年体育俱乐部,还可以个人名义报名参加。同时改变了户籍限制,有宁夏户籍或宁夏学籍的青少年都可以参赛。 

  据自治区体育局相关负责人介绍,全区青少年锦标赛是对各市、县、区业余体校训练水平的一次检验,也是为优秀运动队选拔后备人才提供依据的平台,是全区青少年最高水平的赛事,这次改革有利于发现、储备、培养更多体育后备人才。目前,锦标赛正在加紧筹备,各项赛事预计在下半年相继举行。(新消息报记者 高晓刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。