宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
未来30天宁夏将有60多万人返程返工返校 防控重点包括这些
2020-02-16 14:54:28 来源:宁夏日报

  “没有过不去的寒冷,没有过不去的难关,我们终将战胜病魔,迎来春暖花开,取得疫情防控的最后胜利。”2月15日下午,在自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第四次新闻发布会上,自治区党委副秘书长、政研室主任兼自治区党委新闻发言人王成峰介绍了宁夏当前疫情形势,以及下一步主要抓好的三个方面重点工作。

  未来30天全区将有60多万人返程返工返校

  “新冠肺炎疫情出现了积极变化,防控工作取得了积极成效,但形势依然严峻复杂,疫情防控正处于胶着对垒状态。宁夏和全国一样,疫情形势不容乐观。”王成峰介绍,从摸排筛查情况看,最近通过大起底、大摸排、大筛查,全区共筛查出“七类人员”18.9万多人;从人员隔离情况看,全区集中隔离9800多人,居家隔离12万多人;从“三返”人员情况看,仅银川市已返回18万人,未来一个月全区将有60多万人陆续返程、返工、返校,全区疫情防控工作的压力很大、任务很重。

  “我们要把形势估计得更严峻一些,把工作做得更充分一些,从最坏处着想,向最好处努力。”王成峰说,下一步,我区新冠肺炎疫情防控主要抓好三个方面的重点工作,即管住“三返”人员,盯住“三大人群”,控住“四个区域”。

  管住“三返”人员

  “三返”人员即返程、返工、返校的人员。对返程人员,由各市县提前沟通,把工作责任落实到社区;对返工人员,由企业落实责任、做好工作;对返校人员,包括教师和学生,由学校负责、严格管理。

  具体抓好三个方面:一是做到“三个齐抓”,即外防内防一齐抓、点防面防一齐抓、人防技防一齐抓,坚决防止一个人感染一家子、影响一圈子、涉及一大片。二是把握“四个环节”,即准确掌握“三返”底数、严格落实隔离措施、依法压实管控责任、及时全面抓好筛查,做到不落一户、不漏一人,最大限度减少传播扩散。三是落实“四个专门”,即有专门的领导干部、有专门的医护人员、有专门的管理团队、有专门的服务保障,做到应检必检、应管必管、应收必收、应治必治。

  盯住“三大人群”

  “三大人群”即重点人群、“三返”人群、商务人群。

  对重点人群,即对来自疫情较重地区的人员和返乡人员、与确诊病例和疑似病例的密切接触者、来自其他地区有不适症状的“三种人”,实行一人一房、集中隔离医学观察;对来自疫情较重地区以外无不适症状的、与确诊病例和疑似病例一般接触的“两种人”,实行居家隔离医学观察。

  对“三返”人群,由各市县、各企业、各学校严格管理。

  对商务人群,即因企业开工复工、经济活动增多进出宁夏的人员,实行逢车必检、逢人必查,做到检必严、查必细。

  控住“四个区域”

  “四个区域”即社区、厂区、校区、园区。

  控住社区,主要是落实网格化责任、实行封闭式管理、保持全链条处置,严格落实“四包一”工作方式,提供“四项服务”,减少感染的风险,切断传播的渠道。

  控住厂区,主要是企业依法履行传染病防治责任,对员工该隔离的隔离,并做好服务保障、全面消杀等工作。

  控住校区,主要是把在宁夏区外的每一名教师、每一名学生的分布情况摸清楚,掌握好他们什么时候回来,提前做好预案和准备,包括隔离在什么地方、由谁来组织接送等,都落实到位。

  控住园区,主要是各工业园区,包括宁东及其他各类园区,企业复工后会有大量人员返回,由园区管委会负责,加强面上管控。同时,加强市区公共场所管理,农贸市场、大型商场、文化广场、宗教活动场所这“四个场”一律暂停交易和活动,引导群众减少朋友聚会、家庭聚会、人员聚集。(宁夏日报记者 凌雁)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。