宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
疫情防控一线的你,最美!
2020-02-14 20:16:41 来源:宁夏共青团

  面对突如其来的挑战

  面对生与死的考验

  有这样一群人

  他们身穿白色盔甲

  逆行而上

  以“以我所学、尽我全力”的

  医者仁心

  以“只争朝夕、不负韶华”的

  使命担当

  诠释着在这个特殊时期

  的爱与力量

  让我们一起聆听

  宁医大总院那些“逆行者”背后的故事

  致敬无悔的青春

  默契:什么都不用问

  我们每个人都准备着

  讲述人:付涵,28岁,急诊科团总支书记,急诊大厅带班组长
    疫情开始后,因身处一线,他主动与家人隔离,除夕夜将父母、爱人和孩子送回农村老家。 2020年2月4日,农历正月十一,和同事们说的一样,我们只知道今天是几月几日,星期几对于急诊科的人来说并不重要。

  和往常一样早晨七点准时到科室,在休息室碰见刚刚起床的闫荣副护士长,他又在科里待了整整一夜。“闫哥,吃了没?”“不想吃了,你赶紧去把应急帐篷的暖风打开,”话音刚落闫哥的手机就响了,“要走啦” 闫哥缓缓放下手机说。走?去哪?干什么?我们什么都不用问,因为我们每一个人都准备着援助武汉,随时出发。

  晚上六点半,送行的家人和同事挤满了科研楼门口,身披紫色的战袍救援队队员们,在晚风中进行了庄严的宣誓仪式,此时此刻百感交集,看着毫无畏惧奔赴前线战友们,即为他们自豪也为他们担忧。出征的战友们请放心,我们会替你们坚守后方,此刻你们乘着暮色紧急增援,他日定当驾着朝阳携胜而归!

  约定:疫情结束,我们一定要给彼此一个拥抱

  讲述人:马玉,32岁,主管护师,感染疾病科团支部书记

  疫情开始后,主动请愿支援武汉,因身处一线,大年初二开始,主动与家人隔离,五岁的女儿、年迈的父母和爱人给予了她最大支持。

  2020年2月5日,农历正月十二,晴空万里,微风拂面,窗外一片生机盎然的景象。

  同往常一样我穿着厚重的防护服进入病房,为病人做着常规治疗。你高兴的告诉我输了几天液体,感觉身体越来越好了,看着你开心的样子鼓励道,那估计你离出院不远了,加油!时间仿佛就是这么的凑巧,没过多久对讲机里传来要求你转院的消息,我是真的不想告诉你。看着你眼中的惊恐,听着你用颤抖的声音问我,是确诊了吗?那一刻,我心如刀绞但却丝毫不能表露,安慰你道,别担心,转院后你会很快康复的。

  隔着厚厚玻璃我看着你,你用颤抖的双手收拾着东西,时而快,时而慢,时而发呆。等待的时间永远那么漫长,你坐在窗前,看着窗外静静地发呆,你应该是在担心躺在对面病房的妻子吧,这些天你一直在询问我她的情况,但此时此刻你们却不能相见。如果可以,我想给你一个拥抱,希望你只是高度疑似,而不是确诊。

  疫情发生的这些日子,我们用厚厚的防护服隔离了外界却隔离不了爱,等到疫情结束后,我们一定要给彼此一个拥抱,毕竟,这场瘟疫带给我们的孤独和无助,需要我们尽情释放!

  承诺:请你全力以赴,也请你照顾好自己

  讲述人:陈素娟,28岁,急诊科护士

  她和丈夫尤汇是一对医护夫妻,丈夫是首批前往湖北的医疗队员,疫情开始,她把7个月大的孩子送到父母家里,全身心的投入一线工作。可能是太过于担心你,也可能是看到了太多对疫情的报道,听到了太多医护人员在这场战“疫”中不幸的消息,入睡前我是那样的焦躁和不安。你总说我这种人心里就不能惦记个啥事,不然到了晚上必定会在梦里添油加醋的再续上一段。果然,凌晨一点,我从噩梦中惊醒,梦中的画面是那样的真实,从未有过的害怕,吓得我不敢再睡,算算时间,差不多你应该抵达襄阳,忍不住给你打了电话,听到了你平安到达的消息,我的心情才慢慢平复。

  此次援助任务,你接受的是生死的考验,作为同是医护人员的我,请你全力以赴、毫无顾忌的投入工作,作为你的妻子的我,请你保护好自己,照顾好自己。

  我亲爱的战友,请你凯旋而归,我为你接风洗尘。

  我亲爱的爱人,请你平安归来,让我静静的抱抱你。

  信念:我们一定能够战胜它

  讲述人:张晶,26岁,急诊隔离区护士
疫情开始,她就一直工作在一线,主动与家人隔离,医院成了她的家。 还记得进入隔离区的第一天,由于n95口罩的高压状态,脸上出现了压疮,同事们开玩笑,还特意给我留了纪念,当再次戴上高压的口罩时,才觉得“压疮”是真的疼!从未想过压疮会出现在我们的脸上。

  在隔离区,每天都要穿着密不透风的隔离服,一个班一套衣服,穿脱很不方便,一个人上班,不敢喝水,不敢上厕所,每天接班听到最多的话就是“你终于来了,我都憋死了”。从未想过武汉前线的故事真正的发生在了我们身上。

  在隔离区工作,每天接诊处理的都是一些疑似或者确诊的患者,随着疫情的扩散,我们的工作压力越来越重,虽然身处特殊环境,但是我们依然热爱我们的工作,并不断的为了战胜疫情而努力着,从不觉得病毒可怕,是因为我深信,我们一定能够战胜它!

  新冠肺炎疫情发生以来,宁医大总院团委组织动员全院团员青年积极参与预检分诊、人员疏导、消杀防疫、配送物资、职工医学排查等疫情防控志愿服务工作。目前,已有800多名青年志愿者投身到疫情防控一线,在医院先后派出的三批宁夏驰援湖北队伍中,团员青年是其中的重要力量,他们中的2人已提交入党申请书。

  医院作为抗击疫情的主战场,门诊预检分诊成为疫情防控的第一道关口。院区共设预检分诊志愿服务13处,由志愿者承担每天进入院区各楼宇内人员的体温监测,其中最高达到日1.8万余人次,从1月28日至2月13日,投入到医院疫情防控的志愿者达1360人次。

  自医院实施夜间半封闭管理后,志愿服务时长从14小时变为24小时。医院团委立即组织134名院级青年岗位能手孵育人选,成立青年突击队,承担医院南大门夜间的预检分诊任务,用青春筑起疫情防线。

  因为他们 我们不怕

  因为他们 我们自信

  向每一位抗击疫情的英雄致敬

  待花开疫散

  凯旋归来

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。