宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏红十字会志愿者:用善行汇聚爱心 以实干笃定前行
2020-02-14 19:34:11 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻2月14日电 (杨迪 通讯员 杜清华)一场突如其来的灾难牵动亿万人的心。在这场全国性的“战疫”中,死亡、温暖、恐慌、感动交织在一起,有人自扫门前雪,有人却迎着风雪逆行,红十字志愿者就是风雪中的逆行者。他们关注疫情的变化、悲悯同胞的悲苦、同情武汉的遭遇;他们走出舒适的小家,走入社区,来到车站路口。有人不远千里冲到疫情最前沿,有人慷慨解囊捐款捐物。每一笔捐赠不仅是一笔数据,更是志愿者们为战胜疫情而齐心协力、众志成城、勇毅笃定、决战决胜的信心。

  宝贝 ,离我远点儿

  “抗击疫情,人人有责。如果宁夏红十字赈济救援队这次出队,我第一个报名!作为红十字志愿者,必须弘扬志愿服务精神,展现青年突击队和生力军作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”这是宁夏红十字会志愿服务队副队长晁甲文,在请战书里代表造血干细胞捐献志愿者铿锵有力、掷地有声的承诺。新春佳节是万家团圆的日子,可就在这个时候,新冠肺炎疫情却无情袭来。从大年初一接到单位的电话,晁甲文连续数日加班加点,毫无怨言。并早早让家人做好思想准备,有可能随时奔赴武汉一线。有一次,他回家拿换洗衣服时,一岁多的女儿向往常一样,撒娇要抱抱。“离我远点!”平时在家里一直当宠爸的他,这次却是厉声呵斥,女儿吓得跌倒在地上。关上房门的那一刻,他流泪了。他大声对家人说,这次病毒来势汹汹,其传染性和危害性不可小觑。我每天接触的病人太多了,现在开始我和你们必须要做好隔离!女儿是爸爸的小棉袄,他最大的愿望便是等这次疫情彻底结束后,给女儿一个大大的拥抱。

  特殊的日子,男儿有泪也要弹

  2020年2月6日晚,刚值完勤的张冬伟和往常一样准备回到临时帐篷休息,刚解开帐篷,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”的歌声如春风般扑面而来,全体执勤队员们起立、鼓掌,纷纷向他送上生日的祝福。今天是个特殊的日子,连续八天坚守在一线防控岗位的张冬伟,要在岗位上度过他38岁生日。这是一个值得纪念的日子,原本可以和爱人孩子一起吹蜡烛、吃蛋糕,而他却选择了坚守岗位,和其他志愿者一起,奋斗在没有硝烟的战场,守护在家乡的路口。这是个特殊的生日,帐篷内没有绚丽的灯光,没有高档的音响,也没有诱人的美味佳肴,但火红的蜡烛散发着浓浓的暖意,战友们戴着口罩唱出的生日歌不太嘹亮甚至还有些嘶哑,在他听来却别有韵味。平时的生日都是妻子和母亲惦记着,可今天却是共同抗“疫”的战友们替自己记着的。张先生眼里闪着泪光许下愿望:“这个生日是我这一辈子最难忘的。真心希望这次疫情能早点结束,所有人的生活回归正常!”

  爱是人类最美好的语言

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。有这样一群人,他们自告奋勇、义无反顾,递上请战书,冲锋在抗击疫情的最前线,争分夺秒与病毒展开生死阻击战,用自己的激情诠释着誓言与担当。有人告别即将临盆的妻子,有人将自己刚牙牙学语的孩子丢在家里,有人瞒着年迈的父母奔赴一线。天使出征抚国痛,医魂热血化为春。没有军号和硝烟,却行走在危险的边缘;没有刀枪和利剑,却执意捍卫生命的尊严!他们不是超级英雄,却为我们组成了“守护联盟”;他们是医生,也是普通人,更是血肉之躯,身后也有等待他们回去的温馨家庭。在驰援武汉的宁夏医疗队员里,有红十字志愿者冯珂、马汉宁、张伟、闫荣、伍振娟等优秀救护师资,他们与全国支援湖北的医护人员一起,投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

  在这场“战役”中,有太多敢于牺牲、默默奉献的人,而红十字志愿者就是众多救援者中的一员,他们用善行呼唤爱心,以实干笃定前行。在前行的路上,他们捧着一颗心来,不带半根草去。犹如黑夜里的一盏灯,用自己的光去照亮路上的行人,黎明时,又就着四散的阳光书写大爱的故事。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。