宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
列车长王磊:儿子说我是超人
2020-02-14 19:31:27 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻2月14日电 (杨迪 通讯员 李峰峰)“最近yì情bào发,但爸爸还在走车,我很yí huò……有一天我问妈妈,妈妈说,因为爸爸要把那些旅客送回家。原来,爸爸那么lì hai、那么伟大……我有一个超人爸爸!”

  2月10日凌晨1时许,刚刚退乘回家的列车长王磊看到书桌上儿子的日记,鼻子泛起一阵阵酸楚。

  他多想抽出点时间陪陪孩子。

  王磊记得,1月22日,自己37岁生日,妻子准备了一桌子菜准备给他庆生;他还记得,1月24日,大年三十,万家团圆时,自己却逆家而行,但是他答应8岁的儿子和3岁的女儿等完成这趟乘务工作后就带他们去放烟花;他更记得,1月28日他约了妻儿陪父母去看《妈囧》……

  这些,在疫情之前,都是他计划好的今年春节最重要的几件事。可是,疫情来了,这些都不重要了!

  “一件都没完成,但是我觉的我现在做的事情更有意义!”电话那头,王磊的声音斩钉截铁。

  一趟又一趟,乘务工作井然有序,虽然乘车旅客比往年少了许多许多,但是王磊觉得比任何时候都“累”。

  每一名上车的旅客,王磊都要定时给他们测体温;每4个小时,王磊一定和乘务员们一起,认认真真仔仔细细给车厢里的每一处再次消毒;每一次车厢巡视,王磊会更用心地提醒每一名旅客要做好自我防护;每一个交接班,王磊会给乘务员们“絮絮叨叨”多讲几遍疫情防护知识……

  一个班下来,王磊走了1万8千多步,是平常的1.5倍。

  “会遇到比平时更多的紧急情况!”王磊说,1月30日,同事临时有事,没法走车,“他又是重点工种,车队人员紧张,不好调配,我就替他去了!”说来也巧,那天银川刚开车,王磊在给旅客量体温时发现,随父母回上海探望外公外婆的7岁的小小旅客豆豆(化名)体温高达38℃。

  王磊立即启动应急预案,按照程序将豆豆一家三口隔离在指定位置,并及时向有关部门汇报,联系前方到站定边车站,按照发热旅客处置预案与车站进行交接,将他们及时送往医院进行治疗。2月2日,王磊接到豆豆父母的平安电话:经医院诊断,豆豆因感冒发高烧,一家三口已顺利回到上海。

  “当时觉得很害怕,但是这件事情必须得有人去做,那种条件下,必须是我,因为我曾经是一名军人,现在是一名列车长!我肩上扛着沉甸甸的责任!”王磊说。

  后来王磊才知道,儿子指导这件事后,还给自己画了一幅画——《超人爸爸》。

  “挺逗,我可能真的是超人!”王磊想。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。