宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
国家级非遗项目传承人创作“抗疫小曲”为阻击疫情加油鼓劲
2020-02-02 16:08:57 来源:新华网

  新华网银川2月2日电(记者 任玮)“肺炎病毒太猖狂,众志成城来抵抗,白衣天使有担当,冲在抗毒一线上,今天我来唱一段,抗击疫情献力量。抗击疫情战鼓擂,都是兄弟和姊妹,中华民族一家亲,服从国家听指挥。戴口罩,管住嘴,别乱逛,管住腿,屋里空气要流通,勤洗手来多喝水,病毒不管你是谁,谁出毛病谁后悔。群防群治筑长城,抗击疫情显神威……”

  这段通俗易懂、朗朗上口的唱词,来自宁夏国家级非遗项目“宁夏小曲”传承人徐明智、徐晨父子携手创作的《群防群治抗疫情》。

  “全国都在众志成城抗击疫情,我们民间草根曲艺人也想贡献微薄之力。憋在家里这几天,我和父亲就想发挥特长创作一曲,给祖国加油打气,唱出精气神,也传播正能量。”徐晨告诉记者,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他与父亲徐明智便开始着手《群防群治抗疫情》的创作,前期收集素材、构思词曲,最终用两天时间完成创作。

  这首短短一分钟的“抗疫小曲”以抗击疫情为主题,围绕关于疫情防治展开的各项工作,以及抗疫一线涌现出的“白衣天使”“最美逆行者”等典型人物、先进事迹,用具有浓郁地方特色的传统说唱艺术形式,记录这场抗疫阻击战中值得铭记的人与事,展现抗击疫情中的人间真情和大爱无疆,以此鼓舞士气,振奋精神,讴歌真英雄,传播正能量。

  “宁夏小曲”2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录,是目前依然活跃在舞台上的地方说唱艺术。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。