宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏超70%工业园区实现“九通一平”
2020-01-14 17:34:07 来源:宁夏日报客户端

  2019年,全区70%以上的工业园区实现了“九通一平”。

  目前,全区71%的工业企业集中在园区,78%的工业产值来自于园区。

  这意味着多数工业企业享受到园区优化改革的福利。          

  2019年,宁夏工业园区优化改革令人瞩目。

  自治区工信厅通过实施“技改提升、节能降耗、淘汰落后”三大攻坚战,集中开展“散乱污”工业企业整治,指导园区积极探索闲置资产盘活、新旧动能转换的新路子。

  跻身为国家级绿色园区的吴忠金积工业园区,在做好“散乱污”治理的同时,打好循环经济和绿色发展牌,引进锦和星新型建材、北京首创危废利用等循环经济项目入驻园区,利用工业固废生产海绵透水砖、蒸压砖、石膏板等环保产品,实现了固废不出园区,循环利用,变废为宝。并建设实施了园区集中蒸汽管网、供热管网、集污管网、道路、供电、环保治理、生态绿化等基础设施项目,不断优化园区绿色环保和投资发展环境。

  宁东基地出台工业项目用地管理暂行办法,处置闲置和批而未用土地1247亩,收回土地2049亩;深度治理“散乱污”小煤场,新建煤炭储运港和能源化工交易中心,恢复生态面积8000亩;关闭退出火电装机容量27万千瓦,跃升全国化工园区30强第6位、石化行业绿色园区和智慧化工园区示范单位,产业转型升级的典型经验受到国务院通报表彰。

  ……

  在开发区整合优化方面,我区打出一整套经济转型升级系列组合拳,33个开发区整合优化为23个,37项经济管理权限全部或部分赋权到位,“区域评”改革向全区推广,支持10家开发区开展低成本化改造和基础设施建设,实施宁东基地蒸汽岛、金积工业园区蒸汽管网等低成本化改造项目,平均节约用汽成本30%以上。宁东基地、石嘴山市、中宁工业园区被列入国家大宗工业固废综合利用基地。

  “2020年,我区将制定实施园区高质量发展行动计划,加大低成本化改造力度,推动宁东基地与吴忠太阳山等地一体化发展,培育工程塑料及树脂、合成橡胶、合成纤维、精细化工等下游产业集群,打造工业高质量发展先行区。”自治区工信厅相关负责人介绍。(宁夏日报记者 丁建峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。