宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏农村网购有多火 看看这家小超市就知道了
2020-01-14 17:26:57 来源:宁夏日报客户端

  1月13日上午11时许,固原县原州区寨科乡快递服务点负责人柯小军,开着自家的小型厢货车从乡上出发,赶路1个多小时后,到达原州区快递公司揽件。

  去年双十一以来,乡上的快递量激增,从以前每天五六十件翻番达到一百五六十件,在70余公里的山路上奔波往返,每天他都要为村上寄递收件取回快递,但柯小军乐呵呵地说,“为乡亲取快递,也带火了我的超市呀!”

超市里设置的快递专柜。

超市里设置的快递专柜。

  这里头还有一段故事。

  寨科乡离原州区70多公里,是原州区最偏远的乡镇。2019年,眼看全原州区的乡镇都有了快递服务网点,该乡却成了打通“最后一公里”的硬骨头。申通快递固原公司负责人王克文说,若要一家快递公司承揽该乡快递,山高路远耗油高车辆损耗大,加之快递配件费有限,“一件快递成本高出10元左右,明摆着就是要亏损”。

  2019年4月的一天,由固原市邮政管理局牵头,召集原州区邮政、快递企业负责人开了座谈会。会上大家群策群力,“碰”出这样一个主意:几个公司的邮件收集起来统一邮发,降本提效;寨科乡柯小军开着一家较大的超市,以此为依托,设立快递服务点,柯小军进货顺带寄递、取件,快递少的时候,可以两天一送取,多了一天一送取。

  随后的商议中,一拍即合,柯小军很乐意承揽此事。如今近10个月过去了,他的超市服务众乡亲的快递寄递存放,口碑越来越好。他给记者算了一笔账,双十一后,每个月都要收发5000余件快递,乡亲们取件,加密了人流量,带火了超市生意,现在每月能多赚几千元呢!“辛苦归辛苦,一举几得,值!”柯小军说。

乡亲们在快递专柜前拿快递。

乡亲们在快递专柜前拿快递。

  2019年,全区邮政行业强化农村“电商配送”渠道建设,通过资源整合,采取快快(快递+快递)合作或快邮(快递+邮政)合作+超市模式,打通偏远乡镇快递服务“最后一公里”,我区快递服务乡镇覆盖率达100%。记者从近日举行的全区邮政管理工作会上获悉,2020年我区将全力启动实施“快递进村”工程。(宁夏日报记者 马越 )

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。