宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
《中国地名大会》揭秘:海底世界的命名要遵循什么样的规律?
2020-01-13 17:15:54 来源:澎湃新闻

  “在中国,除了九百六十多万平方千米的陆地有地名以外,在深远的海底也有相应的海底地名。请问,下列地名中,哪一个跟郑和下西洋的事件有关?A。勇士海山B。忠孝海底峡谷C。宝船海丘D。万户海山。”

  这是2020年1月11日晚间央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《中国地名大会》节目中,特别出题人朱本铎出的一道关于海底地名的题目。题目的正确答案是C,因为宝船海丘是以郑和下西洋时候的船队的一种船的类型来命名的。

  由中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化节目《中国地名大会》以“从地名看文化、从文化看中国”为主旨,共12期。节目第一期于2019年11月16日在央视中文国际频道首播,1月11日晚播出的是该节目的第九期。

  节目特别出题人朱本铎是广州海洋地质调查局的教授级高级工程师。朱本铎和他的团队主要从事的工作是为海底的地理实体进行命名。节目介绍,20年来,朱本铎与团队多次出海获取数据,命名了上百个海底地理实体,他们的皮肤黑了,但是海洋深处的中文地名亮了。

  记者注意到,第九期节目中,朱本铎和他的同事、广州海洋地质调查局海洋地质工程师刘丽强女士介绍了南海海底命名的工作历程、主要成果以及海底命名要遵循的规律,让观众们长了很多知识。

  “当我开始这项工作的时候,我常年在海上工作,最多的时候有一年我有八个月在海上漂流。”朱本铎在节目中介绍说,“到目前,我们在南海已经命名了255个地名。”

  另外,节目中,朱本铎与刘丽强还带来了一份中国南海海底地理实体分布图。刘丽强在介绍这幅分布图时也介绍了海底世界的命名要遵循的规律。

  刘丽强介绍,“海底命名,我们是要在遵循国家法律和海底命名准则的前提下,不同海域有不同的命名方法,像太平洋里面,有牛郎平顶海山和织女平顶海山。对于南海来说,南海的北部,我们是以中国古代的科学家和医学家来命名,南海的东南部,我们是以中国古代的唐宋诗人来命名,南海西南部的海山,我们是以中国古代的航海家来命名,南海西部的海山,就取词于唐诗《春江花月夜》。”

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。