宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏290余项文化旅游大餐 邀您欢乐过大年
2020-01-08 11:10:48 来源:新消息报

  记者近日从宁夏文化和旅游厅了解到,2020年宁夏新年戏曲晚会名角荟萃,柳萍、冯玉萍、王平、华雯、李东桥、金不换、黎安、王阳娟、刘艳丽、龙红、何云、凌珂、李小雄、刘京、侯艳、屈莲英、韦小兵等17位中国戏剧“梅花奖”得主齐聚塞上,联袂演出。京剧、秦腔、昆曲、黄梅戏、豫剧、评剧、沪剧、湘剧、曲剧、庐剧、采茶戏、高甲戏等12个剧种的名家名角高歌低吟,共同组成中国戏曲的大联唱、塞上舞台的名家汇,让宁夏千余名观众过了把戏曲瘾。

  1月7日,“百县万村斗春晚”2020全国“乡村春晚”集中展示活动在盐池县长城关举行,拉开了盐池·赶大集·红红火火过大年18项活动的序幕。

  到2月下旬,自治区文化和旅游厅将在全区开展以“文旅大集·欢乐大年”主题的冬季文化和旅游系列活动,丰富节日群众精神文化生活,促进冬季文化和旅游消费。全区各级文化旅游主管部门,各文旅企业围绕活动主题,因地制宜,积极筹划,共推出290余项文化旅游系列活动,极大地丰富了全区文化旅游产品,满足广大游客和市民冬季文旅休闲生活需求。

  据悉,在为期两个月的冬季文化和旅游系列活动中,将深入挖掘宁夏冬季文化和旅游元素,充分利用元旦、春节、元宵节等节假日,推出丰富多彩的冬游宁夏文化盛宴。各市文化旅游主管部门及各文旅企业将成为今冬明春文化旅游活动主体,按宁夏印象·文化板块、乡愁大集·民俗板块、红火大集·展演板块、宁夏味道·年货大集板块、飞扬冰雪·动感大集旅游板块五大板块,策划开展多种形式的文化旅游活动,并推出部分景区门票减免,旅游项目优惠,旅游商品折扣等形式的公益惠民措施和促销活动,使宁夏冬季文化和旅游系列活动真正惠及民生、惠及百姓,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  据了解,今年系列活动更加注重群众广泛参与性,发挥各部门、各企业以及新闻媒体、网络平台宣传优势,充分调动广大游客参与活动的积极性。并依托文化广场、博物馆、图书馆等平台,组织民俗展示、歌舞表演、美术摄影等群众喜闻乐见的形式,突出活动的大众化、群众性特点。

  五市活动丰富多彩:固原市在元旦前已率先启动宁夏固原首届冰雪文化旅游节;银川市花博园新春大型灯会已点亮,历时40天,于2月8日结束,贯穿元旦、春节、元宵三大节日。灯会期间,还将举办彩灯展、灯谜大会、文化大集、年货大集、特色美食节、灯光秀等系列活动。1月1日,吴忠市在青铜峡大峡谷景区和黄河楼景区举办“起航2020与黄河母亲共迎新”活动,有登高迎新、诗歌朗诵、健身徒步等活动。1月17日,石嘴山市将在沙湖古镇举办文化旅游产品专业街开街暨2020新春年货节活动,有文艺汇演及戏曲评选、民俗手工才艺推广、太极拳推广及武术表演等活动。文旅大集期间,五市各市、县、区还将组织开展社火大赛、非遗民俗展演、相声杂技戏剧表演、舞龙舞狮、花车巡游、迎春接福送春联等系列文化娱乐活动,为节日增添欢乐祥和的气氛。

  今年冬季,各景区活动也多姿多彩。沙湖景区破冰之旅系列活动、镇北堡西部影城新春游园会、水洞沟景区冰糖葫芦节、鸣翠湖景区“冰雪美食嘉年华”、贺兰山国家森林公园元旦登山、贺兰晴雪主题采风、银川阅海公园雪上社火、贺兰山岩画冰峰岩画嘉年华、银川军事文化博览园冬季冰上运动、青铜峡黄河大峡谷旅游景区“迎新年·跨黄河”健步走越野赛、六盘山周沟滑雪场冰雪旅游文化节等,满足群众多种需求。(新消息报记者 陈秀梅 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。