宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
因为一个错别字,宁夏选手记忆全球赛错失近3万元奖金!
2019-12-03 11:38:12 来源:新消息报

  宁夏选手赛后合影。陈静 摄

  12月2日凌晨1时多,参加完在广东珠海电视台举办的“桂语香山杯”第三届“记忆九段”世界杯总决赛暨2019IAM世界记忆锦标赛颁奖活动后,宁夏的几位获奖选手尽管手拿获奖证书与奖牌,可内心还是有些失落。她们“骄傲”着自己对经典的倒背如流,却没想到平时不太在意的一个错别字,让自己与更高奖项失之交臂。 

  11月29日至12月1日,第三届“记忆九段”世界杯总决赛暨2019IAM世界记忆锦标赛在珠海举办,来自中国、德国、意大利、日本等9个国家的160多名记忆高手同场争夺50万元人民币奖金。此次赛事在“记忆九段”六大项目的基础上融入IAM传统十大比赛项目,综合考察选手的记忆力、注意力、观察力、想象力和创造力。“记忆九段”结合了语言学、心理学、脑科学等多门学习理论和世界脑力锦标赛选手比赛的专业项目,同时融合日常生活中人们需要大量记忆的中、英文信息,将记忆能力分为9个阶梯式段位。比赛的一大亮点是将脑科学与中国经典国学相结合,专门有一项国学经典背诵考察。“记忆九段”中每个段位都有对国学经典记忆的要求,比如4段要求背诵《大学》《中庸》《孝经》等任选一个,8段要求背诵《道德经》或《金刚经》,9段要求背诵《论语》。 

  本次比赛,儿童组国学经典记忆项目第二名至第四名分别被宁夏选手黄海慧、高欣宇、张鸿阳摘得。宁夏幸福脑学习团队的陈艳老师介绍,宁夏共有18人参赛,从记忆1段到4段都有选手获奖,奖金从几百元到几千元不等,共计拿到4万元左右的奖金。李莹和王天骄同时获得记忆4段,每人奖金9666元。比赛最高段位是5段,只有2人获得,奖金28998元。陈艳说,尽管李莹在国学经典记忆、马拉松数字等4个项目中都获得少年组冠军,并获第三届“记忆九段”世界杯总决赛少年组总亚军,可就因将《孙子兵法》中“非天之灾”的“非”错写成“飞”,一字之别从5段落到4段,也错失28998元奖金。 

  宁夏幸福脑学习团队的李景林老师分析认为,此次比赛宁夏选手拿了不少奖,却与看似触手可得的最高奖无缘,不少人都“栽”在字上。比如,把《大学》中“其仪不忒”的“忒”写成“特”、“骄泰以失之”的“泰”写成“态”,错字别字多跟平时的教育理念偏离有很大关系,很多孩子记忆背诵没有问题,但会背是种能力,会写会运用才是学习的根本。(新消息报记者 何玉玲)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。