宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏高血压、糖尿病门诊用药至少报销50%
2019-12-01 11:51:24 来源:宁夏广电新闻中心

  宁夏医疗保障局、财政厅、卫生健康委、药监局近日印发《关于完善高血压糖尿病门诊大病费用保障机制的实施方案》,进一步减轻宁夏高血压、糖尿病患者医疗费用负担。《实施方案》自2019年12月1号施行。

  《实施方案》规定,高血压、糖尿病“两病”患者无论有无并发症,均可持社会保障卡、门诊或住院诊断资料,到参保地二甲以上(含二甲)协议医疗机构申请办理《门诊大病处方本》。

  取得《门诊大病处方本》的“两病”患者在二级及二级以下医疗机构就诊时,医保基金和病种年度最高支付限额以下门诊医疗费用按我区原门诊大病政策支付比例计算,政策范围内支付比例不足50%的按50%支付,超过50%的按原政策规定的支付比例支付。未办理《门诊大病处方本》的高血压、糖尿病“两病”患者,门诊药品费用可按我区现行基本医疗保险普通门诊统筹政策支付。

  高血压、糖尿病“两病”患者门诊大病用药支付范围为最新自治区基本医疗保险药品目录中专门治疗本病种的药品,自治区医疗保障局按国家有关要求对药品支付范围实行动态调整。在医疗机构严格遵守《处方管理办法》等行业法律法规和确保医疗质量安全的前提下,根据有关意见要求,对病情相对稳定的慢性病患者,实施长期处方用药管理。长期处方周期按最长不超过12周用药量的原则给药,并由签约医疗机构告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。(记者 张国英 马凌峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。