宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
恭喜!宁夏4人入选“中国非遗年度人物”候选名单!
2019-11-29 16:49:22 来源:宁夏日报客户端

  近日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动已确定100名候选人名单。

  100名候选人中有传承人79人,策展人、企业家、艺术家7人,管理者4人,研究者、媒体人、传播者(含团队)10人。其中有4位出自我们宁夏,他们分别是:

  传承人

  卜文俊  国家级非物质文化遗产代表性项目砖雕(固原砖雕)国家级代表性传承人

  张 璟  宁夏回族自治区级非物质文化遗产麻编自治区级代表性传承人

  陶瑞珍  宁夏回族自治区石嘴山市级非物质文化遗产代表性项目葫芦刻绘市级代表性传承人

  管理者

  张 洁  宁夏回族自治区银川市非遗保护中心副主任

  他们究竟凭什么绝技入选?

  一起来看看

  固原砖雕传承人——卜文俊

  作为国家级非遗项目固原砖雕的第四代传承人,卜文俊在过去的39年里,将魏氏砖雕从魏家特有的独门技艺转变为乡邻共享的文化资源,走出了一条魏氏砖雕的传承创新之路。

  魏氏砖雕艺术自晚清光绪年间由砖雕匠人魏孝祖创立,发展至今已有120余年历史。其雕工精湛、古朴大方,融装饰性和实用性于一体,代表作有 “纹龙脊兽”“五鬃脊兽”“狮子滚绣球”“双龙纹”“龙凤脊”“二龙戏珠”“张口兽”等,现被广泛运用于楼房、寺庙等建筑中,在宁夏享有较高声誉。

  2014年魏氏砖雕被确定为国家级非物质文化遗产代表性项目。

  非遗麻编传承人——张 璟

  麻编传统技艺到张璟这儿,已经是第四代传承了。从张璟的太姥姥开始一直传承到她这一代,张璟做麻编已坚持了40多年。

  麻编的原料旱麻,大面积种植在宁夏南部山区,材料环保,编织的作品又兼具艺术性。

  2017年11月张璟接触到银川市兴庆区月牙湖的文化扶贫项目,从此开始为村民传授麻编技艺,一有成品就帮助村民统一收走并负责销售。

  目前,村民的麻编工艺品已经在国内许多旅游景区开设专柜出售,更出现在阿联酋、日本、法国、俄罗斯、毛里求斯等多个国家举办的手工艺品展览会上,来自欧美国家的订单也源源不断。

  当文化传承和扶贫致富结合到一起,张璟不仅带着麻编走到远方,走向了世界,她也走进了村民的生活,走到了我们身边。

  葫芦刻绘传承人——陶瑞珍

  身为陶渊明潮湖村分支第十九世孙的陶瑞珍,自幼师从爷爷和父亲学艺,如今已经担纲葫芦刻绘第三代传人、非遗项目传承人。经她创新后的作品,可以瞥见剪纸、绘画、烙画、书法、刺绣等多种技艺风格。

  一个葫芦一个世界,陶瑞珍用一支烫画笔,通过刻画这一艺术方式在一方葫芦上,将中国的传统文化表现的淋漓尽致。以画追先贤,以画寄情思,讲述着生命的低回与昂扬,传承着祖先的智慧与梦想。

  管理者——张 洁  

  多年来,银川市非遗保护中心在保护传承非遗技艺,弘扬华夏传统文化上发挥着重要作用。

  为创新非遗传承体系,2011年至今,银川市在全市建立多所非遗传习场所,每个非遗传习场所均有传承人免费向市民传承非遗技艺。

  不论是剪纸、花儿演唱、刺绣、皮影戏等,市民均可在非遗传习场所通过实物、图片、音像资料等观看展示项目内涵,了解更多非遗知识。并且,银川市非遗保护中心定期还会组织各类非遗培训课程,如“非遗剪纸创作提高培训班”,让非遗在宁夏得到更好的发展与传承。

  所谓非物质文化遗产,并非只是民俗、技艺,而是是中华民族延续几千年的灵魂和血脉,千百年来日常生活的结晶,蕴藏着对生命与世界的思考。

  在惊艳世人的作品背后,是非遗传承人倾尽一生的付出。

  每一件惊艳世人的作品都需要经历时光的磨砺,在寂寞与孤独中悄然诞生。

  现如今,“传下来,走出去”是我们保护好传承好非遗的一大目标。

  不仅如此,更要将非遗从“遗产”变成“财产”,将精神财富转换成物质财富。

  责任与梦想同样值得守护,在这条路上我们都是“传承者”!(宁夏日报记者 张蕾)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。