宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
我国首部疫苗法下月正式实施!国家药监局:疫苗监管力度再加码
2019-11-08 11:29:40 来源:央视财经

  我国首部疫苗法《中华人民共和国疫苗管理法》将于2019年12月1日正式实施,这部备受关注的法律如何落地,又有哪些具体的新举措出台,今天国家药监局举行公众开放日活动,介绍了疫苗法实施之后,疫苗出厂上市前的强制性检验、审核要求等相关情况。

  同时,为了确保疫苗的安全,国家药品监管部门除了在每批产品上市前或进口时,对其进行审核、检验及签发,还将抽调专家去企业现场核实每一批次的疫苗的安全情况,疫苗监管力度将再度加码。

  中国食品药品检定研究院生物制品检定所博士 贺鹏飞:第一道是资料审核,一百多项的审核内容,任何一项如果不符合规定,那么这个疫苗都不能签发上市。第二道主要是检验。安全性项目主要是无菌检查和异常毒性检查,这个是百分之百的批次都要进行检验的。

  即将实施的《疫苗管理法》明确提出,要建立全国疫苗信息化追溯的协同平台,整合疫苗生产、流通、预防接种相关信息,最终实现疫苗全程电子的可追溯。疫苗的上市许可持有人,或者生产企业、经营企业,是承担追溯系统建设的主要责任人。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。