宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
若发生疫情,医疗废物如何处置?宁夏多部门联动开展应急演练
2019-09-11 11:22:45 来源:新消息报

  “7时20分,自治区人民医院收救急症患者50名,症状相同,具强传染性,医院应急办已设立临时隔离区,并及时通知自治区卫健委应急办。”9月10日8时许,自治区生态环境信息与应急中心突然接到一起突发“疫情”信息,随后,该中心立即启动Ⅱ级应急响应。看到这一幕,你是不是以为什么地方突发疫情了?其实,这是自治区生态环境厅9月10日在灵武市宁夏德坤环保科技实业集团有限公司开展全区突发重大疫情期间,医疗废物处置应急演练的现场模拟情景。 

  “应急收运组立即在厂区应急响应集结地集合,准备出发;保障组提供应急装备,协助收运组人员做好防护;处置组做好疫情医疗废物处置准备。”启动应急响应数分钟后,随着总指挥的命令,已做好各项准备的工作组分头行动,收集医疗废物、转运、处置等一系列工作有条不紊地进行着。 

  当日,自治区生态环境厅、卫生健康委员会、应急管理厅、自治区人民医院以及我区五市生态环境保护局、灵武市公安局、各医疗废物处置机构企业负责人等近200名人员参加了演练。据了解,医疗废物处置应急演练由自治区生态环境厅组织实施,在全区属于首次,涉及多部门和单位的协同联动,目的是全面检验我区突发疫情期间医疗废物应急预案,并磨合多部门协同联动应急响应体系。为此,生态环境厅坚持实情、实景、实兵、实装演练,在借鉴国内此类应急演练经验基础上,建立了一套操作执行性强、符合我区实际情况的医疗废物应急演练模式。 

  据悉,自治区生态环境厅将通过应急演练总结经验、查找不足,瞄准医疗废物事故应急工作中的薄弱环节,制定改进计划,进一步推进全区危险废物监管监测能力和应急能力建设,优化应急响应组织,不断完善应急预案,建立跨系统、跨部门联动机制,提升各单位应对突发危险废物环境事故的应急处置能力,努力锻造业务精、技术强、本领硬的生态环保铁军。(新消息报记者 赵锐)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。