宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏获评首届中国最佳葡萄酒旅游产区
2019-09-04 11:20:31 来源:宁夏日报客户端

  “获得中国最佳葡萄酒旅游产区的是宁夏产区!”9月2日,在贺兰山东麓葡萄酒旅游嘉年华活动上,随着首届中国最佳葡萄酒旅游产区评选结果的诞生,现场爆出了雷鸣般的掌声。之后,宁夏产区将代表中国,参加2020年举办的世界十大葡萄酒旅游产区评定活动。  

  首届中国最佳葡萄酒旅游产区投选活动是受国际侍酒师总会委托,由亚洲侍酒师学会牵头组织实施的,于今年3月正式启动,共10个产区参加,经网络投票和专家评选后,评定宁夏、新疆和河北产区为首届中国最佳葡萄酒旅游产区前三名。

  记者从宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会了解到,如今的贺兰山东麓已成为一个“三大效益”全面发展的产区。从经济效益上讲,宁夏葡萄产业目前的综合产值已达到230亿元;从社会效益上讲,葡萄产业每年为我区生态移民提供12万个就业岗位,工资性收入约9亿元,占当地农民人均纯收入的28%;从生态效益上,葡萄种植充分利用了山荒地资源,酒庄绿化及防护林建设则大幅提高产区森林覆盖率。

  另据统计,截至2018年底,宁夏酿酒葡萄种植面积达57万亩,占全国酿酒葡萄种植面积的1/4,是我国最大的酿酒葡萄集中连片产区。建成酒庄上百个,占全国1/3强,年产葡萄酒1.2亿瓶,综合产值达到230亿元。宁夏贺兰山东麓葡萄酒品牌价值位列全国地理标志产品区域品牌榜第10位,葡萄酒已成为宁夏独具特色的“紫色名片”。

  近年来,按照《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展总体规划》,贺兰山东麓葡萄酒产区还将依托贺兰山东麓190公里葡萄长廊丰富的旅游资源及独特的葡萄酒文化,统筹推进规模化葡萄种植基地、生态化葡萄廊道、特色化葡萄酒庄建设,进一步推动葡萄酒旅游融合发展。(宁夏日报记者 王婧雅 实习生 李思敏 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。