宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
专家学者和网络达人齐聚宁夏固原 共讨新时代下网信事业新征程
2019-07-19 11:00:44 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月19日电(李佩珊 马善婷) 18日下午,2019固原政务新媒体论坛在固原市拉开序幕,全国各地专家学者和网络达人就“贯彻网络强国战略思想走好网信事业新长征”主题展开深入研讨。

  论坛上,中共固原市委常委、副市长孟卫东表示,政务新媒体对提高政府公共治理能力、推动服务型政府建设、巩固壮大主流舆论阵地,有着特殊重要意义。希望参会的各部门单位能够珍惜机会,多听、多问、多思考,使网上听民声、解民意、化民怨成为彰显执政形象、提升政府治理能力现代化的新风尚。

  本次论坛以三场访谈“不忘初心、牢记使命——新时代网信工作的新形势与新使命”“准确识变、科学识变——网络意识形态工作机制体制的新理念”“网上网下、同心聚力、齐抓共管”为话题,专家学者发表自己的见解。

  第一场圆桌访谈上,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、教授、博士生导师姜飞发表了自己独到的见解,他认为,新媒体的‘新’体现在三个方面:第一,基础媒介的更新;第二,传播终端的创新;第三,传播理念的更新。只有三“新”都同步到位,才能真正实现从传统媒体到新媒体革命性的颠覆。

  中华环保联合会副主席杜少中(@巴松狼王)从不忘初心出发,结合自己的实际工作,向受众讲述了怎样通过新媒体手段激活原先的机制,怎样接地气地为公众解读政策。以初心为为大的原则,利用好互联网平台。他建议加强网信工作在政务新媒体上的显性化。

  整场访谈由中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷串起,向到访嘉宾一一提问,圆满将新媒体的发展建设经验在现场分享和交流。中国记协原党组成员、书记处书记顾勇华教授对论坛做出点评,他对新媒体运行过程中的种种问题做出总结,并提出自己独到的建议,对网信事业未来具有很大启发性。活动最后,还举行了赠书仪式,侯锷代表中国传媒大学政务新媒体实验室向固原市赠送《中国政务新媒体(微博)年鉴·(2009—2018)》;市委宣传部副部长、网信办主任郭晓冬致谢辞。

  据悉,本次活动由中共固原市委宣传部、固原市委网信办举办,中国传媒大学媒介与公共事务研究院提供学术支持,新浪微博提供媒体支持。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。