宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
探寻石油人的幸福密码——长庆采油三厂蹲点见闻
2019-06-13 18:52:46 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻6月13日电 (于翔 杨迪 胡耀荣)一人看守一井、近乎与世隔绝……这是许多人对基层采油站点的印象。而长庆油田采油三厂则以中心站建设为切口,推动提质增效,提升了石油工人的幸福感和归属感。近日,记者走进长庆油田采油三厂五里湾一区柳96-28中心站,探寻石油工人的“幸福密码”

  消失的看井工

  走进柳96-28中心站所负责的井场,你会发现这里空无一人,“看井工”这一岗位已消失不见,以往“一人一井场”的模式已被无人值守所取代。

  无人看井,如何确保采油的安全?中心站的“天眼”给出了答案,在监控中心的大屏幕上,显示着各个井场的作业实景。

监控中心可以清晰的看到各井场的工作情况。

  “中心站的视频系统可以对井场进行实时监控。”据柳96-28中心站党支部书记贺宏斌介绍,中心站负责89口油井、34口注水井,1口水源井、8个站点,目前各井场已实现视频系统全覆盖。

  而中心站的“天眼”还有着人眼所不具备的“异能”,在监控中心,可以看到采油井的动态动图以及压力、温度等参数,员工通过不断变化的数据曲线每4小时对产量进行分析,确保采油过程的安全。

  同时,中心站还配有一双“无形的手”。以往采油设备需要看井工频繁的进行检查,当发现隐患时需要手动关闭,如今则可在系统上设置压力上下限,当油井的压力参数超过设定范围时,系统会发出警报,此时只需轻轻点击“一键开关”按钮,便可远程将存有隐患的采油设备关闭。

  “中心站的建设为我们节省了大量的人力和物力,同时也提升了采油生产的安全性。”贺宏斌介绍,下一步,柳96-28中心站将着力打造数据共享平台,进一步推动数字化建设。

  从“孤岛”到“社区”

  长庆油田采油三厂的生产区域高度分散,各生产站点如同散落在浩瀚海洋的“孤岛”,而现在,采油三厂依托无人值守井站建设成果,积极推进采油作业区中心站管理改革,使得生产站点由“孤岛”向“社区”转变。

  “以前唯一的电器是电灯,买来的菜能被老鼠吃掉一半。”王西华曾是一名“看井工”,据他回忆,过去的这份工作更像是孤岛上的“守望者”,不仅条件艰苦,无人交流所带来的孤独感也困扰着他,“每天除了例行巡检人员,很少能见到其他人。”

  不过,随着无人值守井站的试点与推广,王西华们的处境有了极大的改善。柳96-28中心站将周边的员工汇集到一起,打造成为一个员工“社区”,如今王西华成为了一名站内巡护员,“工作条件比以前好了许多,大家住在一起,业余生活也更加丰富。”

  让员工有家的归属感

  在柳96-28中心站的员工餐厅内,张贴着每位员工的“生日档案”,“我们基本每个月都会为员工举办集体生日,让员工有家的感觉。”贺宏斌说。

中心站会定期为员工提供心理咨询服务。

  不仅如此,中心站也为员工提供了良好的工作、生活条件。“首先是硬件设施的改善,我们实现了千兆网络进站,为员工配备了空调、洗衣机,活动室内还有健身器材,员工可以在下班后锻炼。”贺宏斌说。

中心站的餐厅内张贴着员工的生日档案。

  同时,中心站更加强调对员工的关怀。员工餐厅会召开伙委会制定每周的食谱,在清洁卫生厨房的标准下,保证就餐的员工吃的放心、舒心;站区内会定期为员工进行心理疏导,排解他们的负面情绪;每隔一段时间,中心站还会举办集体活动,让每个员工都有机会参与其中,感受家的温暖,实现干部员工“住在一起、吃在一起、干在一起、想在一起、乐在一起”。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。